Почему масло печени трески такое дорогое?

14.05.2018

Масло печени трески - довольно популярный продукт среди приверженцев здорового образа жизни. Это тот самый известный нам с детства рыбий жир. Цены на него резко варьируются у разных производителей. Однако неверно было бы думать, что производители предлагают абсолютно одинаковый продукт в разных упаковках, а цены берут «с потолка». В этой статье постараемся разобрать, от чего же зависит стоимость масла печени трески и чем отличаются друг от друга продукты разной ценовой категории.

Предположим, что одинаковое сырье – ферментированный рыбий жир – содержится в двух продуктах. Продукт А содержит 0,24 вещества в одной капсуле, а продукт Б 0,03. Естественно, что цена на продукт А будет в разы дороже из-за более высокой концентрации вещества в одной капсуле.

Упаковка

Так как масло печени трески употребляется в основном для того, чтобы получить жирные кислоты омега-3, то упаковка таких добавок – это больше чем маркетинговая уловка для привлечения покупателей. Омега-3 разрушаются под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому упаковка должна предотвращать попадание света, иначе препарат теряет свою ценность.

Если продукт Б упакован в светопроницаемую емкость, то это явно снижает его качество и делает в целом бесполезным. Продукт А же упаковывается в черный флакон, который не допускает воздействия ультрафиолета на капсулы с маслом, а следовательно действующее вещество не повреждается.

Проверка качества

Продукт А имеет базу исследований, результаты которых находятся в свободном доступе, по ним можно видеть, какие были выявлены побочные эффекты, есть ли токсическое действие, насколько эффективен препарат в том или ином случае, какова реальная концентрация рыбьего жира, сколько в составе прочих добавок. Более дешевый продукт Б не имеет подтверждений того, реальные ли данные указаны на этикетке, можно только догадываться, что находится в капсулах, возможно это просто вода или растительное масло!

Способ добычи и обработки масла

Способ извлечения рыбьего жира может быть разный, возможно, это первостепенный показатель качества и цены продукта. Можно предположить, что для удешевления продукта Б компания ставит количество выше качества. То есть при обработке исходного сырья выход готового продукта увеличивается за счет того, что происходит недостаточное удаление различных примесей, балластных веществ, а также в процессе возможно повреждение основных компонентов – кислот омега-3. Однако нет возможности узнать наверняка все тонкости производства и оценить его качество.

Продукт А производится методом ферментации масла печени трески, этот процесс очень схож с тем, который использовали еще древние римляне. При этом выход готового продукта значительно меньше, но качество его выше. Остаются не поврежденными жирные кислоты, питательные вещества, коэнзимы. Кроме того велика биодоступность, а стало быть, и эффективность этих веществ.

Вывод

Дешевый и дорогой товары не являются равнозначными по качеству и эффективности, а высокие цены часто вполне обоснованы. О более дешевом продукте нельзя знать наверняка, не является ли он токсичным (это не обязательно так, но вероятность допустима). Масло печение трески является дорогостоящим потому что оно добывается и обрабатывается с сохранением всех полезных веществ, а также проводимые исследования дают точную информацию о его безопасности и эффективности. А упаковка тщательно сохраняет все действующие вещества от проникновения ультрафиолетовых лучей, поэтому в руки потребителя попадает действительно качественный товар, который стоит тех денег, которые вы за него платите.

← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←