Сертификаты органической косметики - ищите знаки!

Посмотрите на свои баночки с кремами и шампунями. Наверняка среди них есть продукция под маркировками био или органик, которая стоит немалых денег. А вы уверены, что заплатили именно за то, что написано на этикетке?

Как же отличить настоящую органическую натуральную косметику, произведенную в соответствии со всеми правилами и требованиями высоких экостандартов? Как не попасться в сети гринвошинга и отдавать деньги за псевдо-натуральность?

Для этого существует система международной сертификации товаров, и если на упаковке вы найдете один из признанных во всем мире знаков соответствия - можете быть уверены, что данный продукт экологичен, натурален, безопасен и сделан из высококачественного сырья.

В статье мы собрали самые известные и имеющие вес сертификаты в мире органической косметической продукции. Кроме того, мы нашли удобное приложение, с которым ходить в магазины на поиск "чистых" продуктов будет гораздо проще.

Европейские сертификаты органической косметики

ICEA ИТАЛИЯ

маркировка ICEA
маркировка ICEA

ICEA является основным сертифицирующим органом натуральной косметики Италии.

Стандарт ICEA - это итальянский стандарт сертифицирования, присваиваемый Институтом этической и экологической сертификации (Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale/Institute for Ethical and Environmental Certification).

Приобретая продукт с этой маркировкой, вы можете быть уверены в экологичности производства, отсутствии ядовитых и опасных для человека и окружающей среды компонентов, использовании органических компонентов и минимальной их обработки. Кроме того, сертификат гарантирует использование перерабатываемой или биоразмагаемой упаковки.

BDIH ГЕРМАНИЯ

BDIH входит в международную европейскую ассоциацию COSMOS
BDIH входит в международную европейскую ассоциацию COSMOS

Стандарт BDIH - Федерация немецких производителей и дистрибьюторов фармацевтических препаратов, товаров для здорового образа жизни, диетических добавок, средств личной гигиены и товаров медицинского назначения (Bundesverband der Industrie- und Handelsunternehmen
für Arzneimittel, Reformwaren, Nahrungsergänzungsmittel und kosmetische Mittel).

Эта маркировка является гарантией экологичного производства, продукция не содержит радиоактивных компонентов, синтетических красителей и ароматизаторов, парафина и силикона, минеральных масел и продуктов нефтехимии.

Растительное сырье является продуктом органического земледелия или собирается в местах естественного произрастания под строгим контролем и без вреда для экосистем.

Косметика не тестируется на животных.

ECOCERT ФРАНЦИЯ

Сертификат выдается Комитетом по сертификации (The Supervisory Committee for Certification). Это независимый орган сертификации, который первым разработал стандарты для "натуральной и органической" косметики с 2003 года.

Стандарт Ecocert гарантирует использование компонентов только из возобновляемых природных ресурсов и экологичное производство. В продукции с данной маркировкой нет ГМО, парабенов, феноксиэтанола, наночастиц, силикона, PEG (полиэтиленгликоль), синтетических красителей и отдушек, сырья, полученного из животных (за исключением естественно ими производимого: (молоко, мед, и т.д.). Упаковка биоразлагаемая либо перерабатываемая.

Косметика не тестируется на животных.

DEMETER ГЕРМАНИЯ

Маркировка DEMETER - высший экостандарт
Маркировка DEMETER - высший экостандарт

Международный Сертификат Demeter - один из самых известных и влиятельных экостандартов в том числе и органической косметики. более строгим, чем органик-стандарты, так как производитель проверяется на соответствие стандартов биодинамического сельского хозяйства.

Знак Demeter на продукте является 100% гарантией использования только органических компонентов, продукция натуральная и экологически безопасная.

Знак является гарантией гуманного обращения с животными, их условия содержания максимально приближенны к естественным. Растительное сырье выращивается с использованием только натуральных удобрений, сделанных на ферме. Гарантирована абсолютная прозрачность в декларации ингредиентов.

Подобный сертификат имеется у небольшого количества брендов органической косметики во всем мире.

SOIL ASSOCIATION ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Маркировка SOIL ASSOCIATION
Маркировка SOIL ASSOCIATION

Этот сертификат гарантирует экологичное производство, отсутствие ядовитых и опасных для человека и окружающей среды компонентов. Также знак говорит о максимальном использовании органических компонентов и минимальной их обработке.

Биоразлагаемая или перерабатываемая упаковка.

ECOGARANTIE БЕЛЬГИЯ

Маркировка ECOGARANTIE
Маркировка ECOGARANTIE

Продукты Ecogarantie должны соблюдать законодательство Бельгии и Европы о безопасности продуктов. Производство продукции с этим знаком оказывает минимальное воздействие на окружающую среду, а сама продукция не содержит вредных ингредиентов, в ее составе содержатся органические компоненты.

COSMEBIO ФРАНЦИЯ

Маркировка COSMEBIO
Маркировка COSMEBIO

Эта маркировка говорит об экологичности производства, косметика не содержит ядовитых и опасных ингредиентов, при производстве используются органические компоненты и биоразлагаемая или перерабатываемая упаковка. Косметика не тестируется на животных.

Сертификат Cosmebio имеет три уровня: "Nat", "Eco", "Bio" - наивысший.

NATRUE - МЕЖДУНАРОДНЯ АССОЦИАЦИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Сертификат органической косметики NaTrue признан международным стандартом качества с 2009 года. Продукция с этим знаком гарантирует экологичное производство, отсутствие синтетических отдушек и красителей, продуктов нефтепереработки, силикона и его производных, ГМО и компонентов, подвергшихся облучению.

Косметика под знаком NaTrue не тестируется на животных.

Сертификат имеет три уровня:

· Natural cosmetics - натуральная косметика (одна звезда).

· Natural cosmetics with an organic portion - натуральная ксметика с биологически чистыми компонентами (две звезды).

· Organic cosmetics - органическая 100% экологически чистая косметика (наивысший уровень, три звезды).

COSMOS - МЕЖДУНАРОДНАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ

Маркировки, объединенные ассоциацией COSMOS
Маркировки, объединенные ассоциацией COSMOS

Некоммерческая ассоциациями COSMOS была организована европейскими организациями BDIH, COSMEBIO, ECOCERT, ICEA и Soil Association. Сертификат органической косметики Cosmos включает в себя единые критерии для этих организаций и данный знак используется только с вышеуказанными знаками.

Сертификат натуральной косметики имеет два уровня: COSMOS Natural и COSMOS Organic (наивысший).

Американские сертификаты органической косметики

NSF International

Это американская организация по тестированию, проверке и сертификации продуктов, косметики и оборудования для их изготовления.

Данная маркировка говорит, что продукция произведена в соответсвии с требованиями экологичности, не содержит красителей и синтетических отдушек, продуктов животного происхождения, нефтепереработки и парафиновых масел. Продуктов органического происхождения не менее 70%. Биоразлагаемая или перерабатываемая экономичная упаковка.

Знак говорит о том, что косметика не тестировалась на животных.

Как запомнить все маркировки?

Чтобы не заблудиться окончательно в этой теме, установите себе мобильное приложение Экополка смотрите о проекте здесь. В нем перечислены все существующие на сегодня экологические сертификаты.

Мы разобрали основные имеющие вес серьезные сертификаты в мире косметической органической продукции. Однако тема объемна и мы обязательно расширим информацию о веганской косметике, о сертификатах, говорящих о том, что косметика не тестировалась на животных и о многом другом.

← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←