Жидкое золото Средиземноморья. То, что Вы не знали об Оливковом масле.

30.03.2018

Гомер называл оливковое масло "жидким золотом" - и действительно, сложно перечислить все достоинства этого вкусного и полезного продукта, известного человечеству еще с доантичных времен.

Как рождается оливковое масло? Оливки собирают в начале осени специальным оборудованием, похожим на грабли-расчески: снимая плоды, каждую веточку будто «причесывают». Есть и машинный способ: механической «рукой» охватывают ствол и ударяют по дереву - под воздействием вибраоливки опадают на расстеленное полотно. Затем плоды очищают от листьев и веток, моют и измельчают до однородной кашицы с помощью специальных жерновов. Из этой «каши» отделяют масло: традиционный способ - прессование, но сегодня чаще всего используют центрифугирование. Затем, в зависимости от сорта, масло проходит различную очистку: от отстаивания, если нужно получить нефильтрованное масло экстра-класса, до рафинации, которая удаляет вкус и запах.

Оливковое масло играет важную роль и в религиозных обрядах. Елей - масло оливы, используемое в православном церковном обиходе. А во время иудейского праздника Ханука оливковым маслом наполняют светильники.

На вкус и цвет

Любое оливковое масло имеет характерный горьковатый привкус: за него отвечает олеуропеин, обладающий антиоксидантными свойствами. Но есть нюансы. Дело в том, что масло производят из оливок различной степени зрелости. Масло из недозрелых плодов горчит сильнее, и оно обычно отличается зеленоватым оттенком. Чем более насыщенный желтый цвет имеет масло, тем более спелые плоды использовались - а значит, тем меньше оно будет горчить. Все наверняка видели на этикетках оливкового масла надписи Virgin, Extra virgin и другие обозначения. О чем они говорят? И самое главное - как использовать то или иное среди них? Разбираемся.

Итак, для нашей страны продается оливковое масло под следующими наименованиями:

Основное среди них нерафинированное и самого высшего качества масло - это первичного отжима. Сама топовая категория оливковых масел, относительно дорогой, и, разумеется нет смысла использовать его именно для жарки. Более того - это даже не рекомендуется: нерафинированные масла во время жарки выделяют канцерогены. А вот в свежих салатах, с его богатым вкусом и ароматом, - самое место. К тому же, добавить его можно в горячее блюдо, но в самом конце, когда блюдо практически готово.

Нерафинированное масло - также первичного отжима, однако, тут присутствует чуть более высокая кислотность. Оно не самое дорогое, но тоже благородный вариант - не для обжаривания, а для обогащения аромата и вкуса готовых блюд.

Как производят:

сбор урожая
очистка от посторонних включений
измельчение свежих оливок
перемешивание всей кашицы

Рафинированное - и вновь оно первичного отжима, но уже прошло рафинацию. А что это значит для нас на практике? В некоторых случаях такое масло выступит лучше, чем предыдущие: оно как раз таки подойдет для жарки. Также оно оптимально, если вам не нужен выраженный аромат при приготовлении.

Рафинированное и с добавками нерафинированных. Одно из наиболее демократичных, в плане стоимости, оливковое масло, но оно идеально подойдет для заправки салата, сохраняя истинный вкус свежих оливок.

Масло из выжимок и рафинировано - состоит из свежих масел, которые уже прошли рафинацию.

Масло из выжимок и с добавлением нерафинированного масла - этакая примесь рафинированного масла, которое сделали из масел первого отжима.

Два последних вида с пометкой pomace, из выжимок, в целом обладают такими же свойствами, как другие рафинированные и нерафинированные оливковые масла, но их качество считается более низким.

Секреты хранения

Оливковое масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, потому употребить его желательно в первый год с момента изготовления. Хранить его рекомендуется в сухом, прохладном месте, вдали от запахов и солнечного света. Если держать оливковое масло в холодильнике, со временем в бутылке выпадет естественный осадок. Но это никак не повлияет на качество продукта, а если вы переместите сосуд с маслом в условия комнатной температуры, осадок постепенно исчезнет.



ОБЯЗАТЕЛЬНО ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!

Статьи, которые могут быть интересны:

В Греции есть...Интересные факты и вкуснейшие рецепты Греческой кухни
Пасхальные кролики к Вашему столу!
Вкуснейший торт для всей семьи по старинному рецепту

Дорогие друзья, Вы хотите, чтобы канал и дальше развивался? Хотите видеть больше интересных статей, методик похудания и рецептов? Тогда можете помочь каналу деньгами. Мы никого не принуждаем. Помощь абсолютно добровольна.