В Греции есть...Интересные факты и вкуснейшие рецепты Греческой кухни

29.03.2018

Греческие блюда обладают характеристиками средиземноморской кухни, к которой и относятся. Но сами греки считают ее неподражаемой, лучшей в мире. Как, впрочем, всё греческое.

Вначале было много

В Греции не тратят время на чтение меню, в маленьких тавернах его даже спрашивать не принято. Приготовят всё, что захотите, из всего, что есть. А есть в Греции, как известно, всё: свежайшая рыба, сочная зелень, доступные по цене овощи и фрукты, но главный предмет греческой кулинарной гордости - сыр. Знаменитую фету, пикантный кефалотири, полутвердый касери из овечьего молока, творожный манури, который готовят на открытом огне халуми и еще десятки разновидностей сыров используются как закуски в компании с оливками и овощами. Начинать трапезу принято с смучного -пирогов с начинками - питы, обжаренных морепродуктов, всевозможных соусов к дзадзыки и простых в приготовлении зеленых салатов, которые напоминают больше паштет, нежели закуску к основному блюду. Таковы весьма не распространены за границами Греции, но имеют бешенную популярность салат, который делают из баклажанов, пропущенных через терку, тарамосалата - своеобразное блюдо, где основной ингредиент - рыбная икра, паста приготовленная из чеснока - скордалья (в первом значении этого слова, ничего общего с макаронными изделиями).

Всегда на столе

Жидкое греки предпочитают есть дома и не чаще одного-двух раз в неделю. Но даже приготовленный в кафе суп будет очень похож на домашний - наваристый, сытный, без изысков и неожиданностей. Супы варят овощные и на мясном бульоне, из рыбы и бобовых - чаще из чечевицы, гороха, фасоли. Очень популярное блюдо - фасолада, нечто среднее между густым супом и рагу. Овощи в Греции едят во всех видах: свежими, вареными, тушеными, жаренными на гриле, запеченными под соусами, а еще готовят из них тефтельки и запеканки.

Но больше всего любят овощи фаршировать. И не обязательно мясом, чаще - смесью овощей, зелени и круп. Называют их «гемиста» (в переводе с греческого - «наполненные») и готовят с изрядным количеством оливкового масла и протертых помидоров. Получается аппетитный красный соус, в который макают кусочки хлеба. «Белые» блюда приправляют соком свежих лимонов или лимонно-яичным соусом - авголемоно.

РЕЦЕПТ СПАНАКОПИТА

Необходимое для приготовление:

пол кило слоеного теста
0.2 кг феты (можно заменить брынзой)
150 г сыра твердых сортов
пол кило шпината
2-3 куриных яйца
лук, одна головка
оливковое масло
чуть-чуть укропа или других пряностей
немного сливочного масла
черный перец, лучше всего молотый
немного соли

Для начала слоеное тесто нужно разморозить. Шпинат нарежьте и быстро обжарьте на паре ложек оливкового масла. Добавить соли и перца в блюдо. Хорошенько и мелко нарежьте лук, спассеруйте на другой сковороде на оставшемся оливковом масле.

Фету измельчите вилкой, твердый сыр необходимо натереть на мелкой сетке терки. Всю зелень для блюда необходимо нарезать. Теперь нужно всё смешать - сыр, шпинат, лук, зелень, и добавить 2 яйца, взбив их. Одну половину теста нужно раскатать до плоского состояния и переложить в форму, подготовив ее для печи, формируя бортики. Выложите всю нашинкованную начинку и тщательно закрыть вторым куском теста, а краешки аккуратно закрыть защипывая. Масло нужно хорошенько растопить и смешать с яичком, а затем намазать тесто, и сделав пару проколов. Помещаем наше блюдо в духовой шкаф, нагретый до 170 градусов на, примерно 40-45 минут.

Мясные традиции

При всей любви к овощам и рыбе вегетарианцами греков не назовешь. Мясо здесь едят регулярно. Из рубленого готовят запеканки (самая знаменитая - мусака) и бифтеки - котлеты, которые могут сильно различаться размерами и ингредиентами. Целые куски жарят или запекают. Очень популярно клефтико (с греческого - «ворованное», «украденное»). Готовилось мясо, как правило почти без участия готовящего его. Сегодня клефтико запекают, как правило, в духовках, завернув в фольгу.

Самое известное за пределами Греции мясное блюдо - гиро. Точнее, гирос - так правильнее по-гречески. Гирос в России потерял не только букву в названии, но и часть кулинарных традиций. Формула настоящего гироса: круглая лепешка пита, плюс жаренное на вертеле мясо - свинина или курица, плюс соус дзадзыки из классического греческого йогурта, тертого свежего огурца и чеснока. Маринованный лук, кусочки помидора, картофель фри, горчица - местная мустарда с мягким вкусом - и будет полный набор.

Слаще не бывает

Греки едят сладкое обычно в качестве отдельного приема пищи. Десерт в кафе или таверне заказывать не принято - им угощают от заведения. Летом - дольками арбуза и дыни. В другое время года - йогуртом с медом, а так же чуть-чуть халвы: ореховой, чаще миндальной, а также тахинной и манной крупой. Но основная халва, которую делают в Греции названа по геоположению, - халва фарсалон. За ее необычный золотистый цвет ответственна в ее составе карамель, а за состав и тягучесть - крахмал из кукурузы. Сладости продают в кондитерских - захаропластио.

РЕЦЕПТ МУСАКА

Ингредиенты:

800 грамм фарша
5 баклажанов
8 картофелин
2 спелых томата
пару чесночинок
головка лука
неколько ложек петрушки, которую нашинковали мелко-мелко
масло, разумеется, оливковое
черный перец, лучше всего опять же молотый
соль и специи

Чтобы приготовить соус

литр молока
2-3 куриных яйца
четверть килограмма масла сливочного
немного муки
чуть-чуть пармезана
пару грамм муската

Приготовление

Из помидоров сделайте пюре натерев или взбив мякоть блендером. Фарш обжарьте с рубленым луком на паре ложек вкусного оливкового масла. Выдавите туда же чеснок, добавьте пюре из томата и соли с перцем. Всё тщательно перемешиваем и выпариваем оттуда всю жидкость. Теперь добавим немного зелени. Картофель и баклажаны нарезаем тонкими пластинами или кружочками. Всё это хорошо обжариваем на масле, убирая лишний жир с помощью бумажного полотенца. Посолите уже готовые овощи.
Для соуса прогрейте масло сливочное, чтобы растопить его и подмешайте небольшими порциями муку, постоянно перемешивая, и обжарить надо своеобразного цвета, чуть-чуть золотистого. Влейте постепенно молоко, не допуская образования комочков. Для вкуса добавим мускат, тертый пармезан, взбитые куриные яйца. Всё это тщательно перемешать и убираем с плиты.

Маслом смажем форму для выпекания выложите мусаку слоями: несколько баклажанов и одну половинку картошки, фарш, вторую половину картофеля, баклажаны, которые остались, поместим вверху. Теперь поместим в духовку, нагретую до 180 градусов на 50 минут.



ОБЯЗАТЕЛЬНО ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!

Статьи, которые могут быть интересны:

Хамон, камон!
Пасхальные кролики к Вашему столу!
Вкуснейший торт для всей семьи по старинному рецепту

Дорогие друзья, Вы хотите, чтобы канал и дальше развивался? Хотите видеть больше интересных статей, методик похудания и рецептов? Тогда можете помочь каналу деньгами. Мы никого не принуждаем. Помощь абсолютно добровольна.