Беда не знает выходных

Главный врач больницы скорой медицинской помощи г. Ростов-на-Дону Борис Иванович Литвинов почти сорок лет в здравоохранении. По большому счету работа на скоропомощном медицинском конвейере должна была бы идти как на войне — год за два.

«Беда не знает выходных, и лиц она не различает: и пожилых, и молодых, увы, она порой сражает... Но рядом, отведя беду, накинув белые халаты, как часовые на посту, несут врачи святую вахту» — песня Игоря Демарина «Белые халаты, вечные солдаты», на мой взгляд, лучшее посвящение медикам, работающим на медицинской передовой — в больницах скорой медицинской помощи. Одним из таких заградительных укреплений и руководит Борис Литвинов. 

Свою профессиональную биографию он уместил в четыре предложения: «В 1978 году окончил Ростовский государственный медицинский институт. 38 лет работаю в здравоохранении. Из них 30 лет — главным врачом. Последние 17 лет возглавляю больницу скорой медицинской помощи г. Ростова-на-Дону». Все исчерпывающе ясно. БСМП в юбилейном для области году отмечает и свой — больнице в 2017-м исполняется 95 лет!

Трудно себе представить, как все начиналось: 13 января 1922 года заведующий Доноблздравотделом доктор Стояновский с сожалением констатировал: «В Ростове-на-Дону нет ни одного хорошего лечебного учреждения. В еврейской больнице (ныне городская больница № 4) один из лучших хирургов города доктор Ромм производит трепанацию черепа при работающей железной печке, засыпающей все операционное поле (!) копотью». Одной из основных ближайших задач доктор и руководитель назвал организацию пункта СМП. Вопрос был решен не сразу: было не ясно, в чье ведение отдать пункт — Красному Кресту или Донскому коммунальному (!) отделу. Первым помещением пункта СМП была маленькая комнатка, штат насчитывал пять врачей, столько же фельдшеров и семь санитаров-эвакуаторов. В распоряжении медиков был только конный транспорт, а через год была получена настоящая карета скорой помощи — автомобиль «Рено». За 1922 год служба оказала помощь 781 больному, а теперь — внимание! Это почти в полтора раза меньше сегодняшнего суточного количества вызовов БСМП. 

В настоящее время медицинскую помощь получают 72 тысячи человек в год, 33 тысячи больных госпитализируется. Более 25 тысячам пациентов выполняются хирургические вмешательства, по четырем направлениям — офтальмология, нейрохирургия, рентгенэндоваскулярная хирургия, имплантация ЭКС — оказывается высокотехнологичная медпомощь. «Значимость больницы СМП подчеркивается тем, что возможность оказания горожанам именно скорой медицинской помощи является неотъемлемой частью нормального функционирования любого города, — отмечает главный врач Борис Литвинов. — В БСМП развернуто четыре областных центра: отделения острых отравлений, острого гемодиализа, травмы и оптико-реконструктивной микрохирургии глаза, ожоговый центр. А также девять реанимационных отделений, диагностические подразделения: отделение лучевой диагностики, включая кабинет МРТ и два кабинета КТ, функциональной диагностики, ультразвуковой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория».

Составной частью БСМП является отделение скорой медицинской помощи. 86 бригад размещены на девяти подстанциях, расположенных в городе из расчета 20-минутной транспортной доступности к месту вызова. Все машины оснащены необходимым оборудованием, дефибрилляторами и электрокардиографами. В течение года выполняется около 380 тысяч вызовов. Вот такой серьезный мощный медицинский комплекс, которым руководит организатор здравоохранения высшей категории, хирург, заслуженный врач России Борис Литвинов. Вот такая у него настоящая мужская работа. К ней он готовился с детства, о чем свидетельствуют его увлечения — мотоспорт, плавание, волейбол, баскетбол. К окончанию средней школы твердо знал, что будет поступать в медицинский институт по примеру старшего брата.

Без малого четыре десятилетия Борис Литвинов на переднем крае здравоохранения. Снова слышу Игоря Демарина: «Легли морщинки возле глаз, вдруг вновь нахлынула усталость — держитесь, умоляю Вас! Я перед Вами преклоняюсь! Профессий много нужных есть. Но повторять не перестану, что ваших душ коснулся свет, что нет профессии гуманней! Белые халаты, вечные солдаты.» — лучше не скажешь. Когда на поле битвы с бедой круглосуточно сражается такая вооруженная армия во главе с таким генералом, нам дышится легче и живется спокойнее. Так держать, Борис Иванович! Вам и вашему уникальному коллективу!