дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Инновационная модель в инновационном исполнении

17 August 2018

16 августа на площадках детского санаторного оздоровительного комплекса «Мир» состоялась презентация инновационной программы для детей и подростков, детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов с родителями «МИР (Мой институт развития) неограниченных возможностей PROFI», разработанной коллективом специалистов санаторного оздоровительного комплекса «Мир». На презентации присутствовали представители власти, общественных институтов, медицинские специалисты, руководители социальной сферы, образования и СМИ. Издательский дом «ЕвроМедиа» выступил информационным партнером мероприятия.

Дети и подростки на четвертом потоке погружаются в мир профессий: общественный деятель, медицинский работник, пожарный, спасатель, учитель, художник, предприниматель, аниматор, журналист, экскурсовод, актер, повар, юрист, вожатый, военнослужащий, офицер — мастер-классы по специальностям ведут представители соответствующих профессий. Также дети встречаются с интересными людьми, добившимися успехов в своей деятельности, получают информацию о неограниченных возможностях человека независимо от его состояния здоровья. Через познавательные игры, мастер-классы, пресс-конференции, мозговые штурмы, конкурсы пополняют свой институт развития заинтересовавшим профессиональным инструментарием.

Особенностью презентации явилось то, что ее совместно со специалистами подготовили и провели юные журналисты и экскурсоводы, прошедшие обучение в рамках программы PROFI. Кроме того, дети самостоятельно разработали и представили меню, которое соответствует всем нормам СанПиНа по калорийности и БЖУ, но отличается по рецептуре. Главным их аргументом было то, что хотя утвержденное питание и является полностью сбалансированным, но дети отказываются это есть, поэтому не получают необходимые полезные вещества в должном объеме. Гости посчитали этот проект достаточно серьезным, и министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская предложила направить письмо главному санитарному врачу Российской Федерации с предложением внести соответствующие поправки в действующие нормы.

Материально-техническая база комплекса «Мир» позволяет реализовать профильную личностно-ориентированную программу «МИР (Мой институт развития) неограниченных возможностей PROFI» совместно с оздоровлением детей, детей c ограниченными возможностями здоровья, а также детей-инвалидов с сопровождающими лицами: лечебный корпус, столовая, жилой корпус оснащены пандусами. На территории комплекса «Мир» реализуется программа «Доступная среда», действуют подъемники на второй этаж здания, в бассейне, в ванном отделении лечебного корпуса. «Особенные» дети являются полноценными активными участниками всех мероприятий. Это будет способствовать их успешной психологической адаптации в среде сверстников и включению в совместную деятельность со здоровыми детьми. Кроме того, программа формирует у здоровых участников смены толерантное отношение и эмпатию к детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Таким образом, программа «МИР (Мой институт развития) неограниченных возможностей PROFI» является инструментом социализации и определения жизненных перспектив как для здоровых детей и подростков, так и для детей с ограниченными возможностями здоровья.