Колыбель инноваций

В 2018 году в столице Дона построят и реконструируют целый ряд лечебных учреждений

Близость к федеральному центру, высокая инвестиционная привлекательность регионов ЦФО и развитая промышленная инфраструктура позволили сосредоточить в округе целый ряд инновационных медицинских центров и привлекли сюда десятки крупных фармацевтических компаний, открывших в Центральной России свои производства. В 2018 году в регионе уже открылись или готовятся к открытию несколько таких объектов.

До конца нынешнего года центр позитронно-эмисионной томографии может открыться на базе Ярославской областной больницы. Проект реализует компания «ПЭТ-Технолоджи» — один из ведущих федеральных центров ядерной медицины. Соглашение об этом было подписано на прошедшем Петербургском экономическом форуме главой региона Дмитрием Мироновым и совладельцем компании Виктором Харитониным.

«Не секрет, что ситуация с онкологическими заболеваниями в Ярославском регионе очень тревожная, — отметил Дмитрий Миронов. — При поддержке президента Владимира Путина в этом году мы приступаем к строительству хирургического корпуса областной онкологической больницы, введение которого позволит повысить качество медицинской помощи. Взаимодействие с «ПЭТ-Технолоджи» также будет способствовать решению этой задачи. Позитронно-эмиссионная томография — это очень точный метод исследования, который позволит врачам выявлять онкологические заболевания на ранней стадии и своевременно принимать решение о тактике лечения». ПЭТ-аппарат дает возможность проводить до 10 тысяч исследований в год. Потребность Ярославской области — порядка 2,5-3 тысяч, поэтому центр сможет принимать пациентов и из других регионов.

Препарат для лечения рака печени разработали в Обнинске, в лабораториях ФЭИ имени Лейпунского. Для его производства используется радиоактивный изотоп иттрий-90. Это своего рода «транспорт» для доставки изотопов к опухоли. За транспортные свойства ученые назвали этот белок «молекулой-такси». Лекарство гораздо дешевле импортных аналогов. Лечение рака печени импортными препаратами сейчас стоит 1,5 млн рублей на одного пациента. Клинические испытания лекарства на основе иттрия-90 начнутся через два года. Еще примерно через пару лет препарат поступит в распоряжение медиков.

В апреле в Белгородской области на заводе «Верофарм» компания Abbott представила новую производственную линию полного цикла локализации препарата для поддержания женского репродуктивного здоровья. Дидрогестерон широко применяется при прогестероновой недостаточности у женщин для лечения бесплодия, а также назначается для сохранения беременности на ранних сроках. Лекарственный препарат входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В январе состоялся запуск второй очереди производственных мощностей фармацевтического предприятия «ЗиО-Здоровье». Компания выпускает высококачественные импортозамещающие препараты, соответствующие российским и европейским требованиям. Производственный ассортимент завода включает 53 лекарственных средства. ||