Меньше жира

Неумеренное употребление жирной пищи приводит к негативной динамике состояния здоровья россиян

Здоровое питание предполагает, что жиры в рационе не должны превышать уровня в 30%. В России эта цифра составляет 36‑37%, и это сказывается на здоровье нации. О правильном питании и об острых вопросах, касающихся пищевых продуктов, «Здравоохранению России» рассказала Алла Погожева, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, заместитель главного диетолога Минздрава России.

Изучается ли как-то динамика нарушений здоровья, связанных с неправильным питанием (сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет и др.)? Какова она?

Накопление и анализ статистики по так называемым элементарно-зависимыми заболеваниям, которые связаны с питанием, — ​одна из основных задач нашего ФИЦ питания и биотехнологии. Это сердечно-сосудистые заболевания — ​артериальная гипертония, гиперлипидемия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Сюда же относятся сахарный диабет второго типа, ожирение, желчно-каменная и почечно-каменная болезнь, подагра, остеопороз и даже некоторые виды злокачественных новообразований (здесь имеются в виду гормонально зависимые типы рака). Развитие этих заболеваний на 30‑50% напрямую связано с питанием. Самая прямая взаимосвязь наблюдается в случае с ожирением — ​его развитие на 50% связано с питанием и еще на 50% — ​с недостаточной физической активностью.

Мы изучали клиническую статистику по таким заболеваниями и пришли к выводу, что, к примеру, смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний прямо коррелирует с уровнем содержания жира в рационе. В норме жиры должны составлять не более 30% рациона по калорийности, а в России средний показатель — ​36‑37%. То есть наблюдается избыток жиров.

Надо сказать, что структура рациона нашего населения меняется, и эту динамику можно охарактеризовать как положительную. За последнее десятилетие мы стали есть больше фруктов и (в меньшей степени) овощей. При этом снизилось потребление хлеба и картофеля, и рацион в общем сместился в сторону потребления продуктов животного происхождения. С одной стороны, это говорит о положительной динамике экономического положения и об обеспеченности граждан, но с другой стороны — ​страдает углеводная часть рациона, также мы потребляем недостаточно растительных пищевых волокон и, соответственно, витаминов, связанных с этой группой продуктов. Растут показатели по ожирению, особенно у мужчин. В этом сегменте частота ожирения за последние 10 лет увеличилась в два раза. Сейчас в целом около 60% женщин имеют избыточный вес и ожирение, а у мужчин этот показатель — ​около 54‑55%. Конкретно ожирение встречается примерно у 25% населения. Лет 10 назад ожирение было менее распространено, оно наблюдалось примерно у 22%.

Значит, мясоедство приводит к ожирению?

Не столько само по себе мясоедство, сколько «жирное мясоедство». Можно ведь употреблять не очень жирное мясо, а можно налегать на шашлык из свинины, в котором жира очень много. Результат — ​рост числа инсультов, инфарктов и других проблем со здоровьем.

Какие последствия неправильного питания наиболее часты в национальном масштабе?

Я бы выделила заболеваемость артериальной гипертонией, особенно у женщин это проблема номер один по частоте проявления. Если же говорить о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в общем, то, несмотря на ее снижение в относительных показателях, в абсолютных цифрах она все равно остается очень высокой.

Возможна ли эффективная борьба с опасной практикой неправильного питания? Какие инструменты здесь могли бы быть, с вашей точки зрения, эффективны?

ФИЦ питания и биотехнологии разработал систему с рабочим названием «Светофор», цель которой — ​маркировать цветными эмблемами продукты с повышенным содержанием компонентов, неограниченное потребление которых может негативно сказаться на здоровье и вызвать заболевания, о которых мы говорили выше. Это животный жир, трансизомеры жирных кислот, соль и добавленный сахар. В настоящее время наши предложения на эту тему поданы в Минздрав РФ и активно обсуждаются. Думается, такого рода маркировка пищевых продуктов могла бы сыграть положительную роль — ​не все ведь понимают, что покупают пищу, неумеренное употребление которой может быть опасным для здоровья.

Какие еще проблемы обращают на себя ваше внимание?

В нашем центре проводится экспертиза биологически активных добавок к пище. Определяется содержание в них активного компонента, ведь если активный компонент содержится в недостаточном количестве, той самой «биологической активности» не будет. Конечно, исследуем добавки и на предмет безопасности их употребления.

Насколько распространено в обществе осознание прямой зависимости между питанием и состоянием здоровья? Как можно было бы повлиять на ситуацию?

За последние 7‑8 лет это осознание стало более распространенным в широких слоях населения, прослеживается рост интереса к теме здорового питания в целом. Во многих популярных телепередачах, так или иначе затрагивающих тему здоровья, сейчас появились разделы, посвященные питанию, где говорят о пользе тех или иных продуктов и тому подобных вещах. ФИЦ питания и биотехнологии старается также внести максимальный вклад, в том числе публикуя книги на эту тему. Например, у меня на сегодня вышло 19 научно-популярных книг на тему здорового питания. Кроме того, работаем над информацией для Минздрава РФ и Роспотребнадзора, публикуем статьи в различных журналах, принимаем участие в телепрограммах. Например, в известной передаче «О самом главном» на канале «Россия» профильный раздел готовят как раз наши специалисты.

Однако в этой сфере еще есть над чем работать, так как динамика по избыточному весу и ожирению, напомню, все равно остается неутешительной. Наверное, движение в этом направлении должно быть более активным. Сейчас правительством рассматривается приоритетный проект Минздрава «Формирование здорового образа жизни», который предусматривает в том числе и стимулирование пропаганды в нужном нам направлении.

В последнее время получают все более широкое распространение диеты, связанные с отказом от употребления определенных типов продуктов (например, богатых углеводами или жирами) и прочими жесткими ограничениями, в том числе монодиеты. Распространяются также и течения, связанные с полным отказом от животной пищи (вегетарианство, веганство). Могут ли эти факторы представлять опасность для здоровья в каких-то случаях?

Все диеты, которые предполагают жесткие ограничения по каким-то группам продуктов, по сути однобоки, они не соответствует одному из базовых принципов системы здорового питания — ​оно должно быть разнообразным. Отказ от какой-либо из основных групп продуктов, которые на самом деле являются источником необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, действительно может навредить здоровью. Я бы даже сказала — ​нет вредных продуктов, есть неправильная система питания. Да, такие диеты, в том числе и монодиеты, дают эффект для худеющих людей. Но на самом деле придерживаться жестких ограничений можно день или два в неделю, но не месяцами. За более длительное время воздействие на организм станет негативным, так как он по сути будет лишен всех полезных веществ, содержащихся в других группах продуктов. «Сидеть» на куриной грудке — ​не очень полезно, а отказ от красного мяса, например, может спровоцировать развитие анемии, ведь железо лучше всего усваивается именно из красного мяса.

Что же касается вегетарианства, то для людей в пожилом возрасте оно допустимо. Но лучше все-таки, чтобы это было лакто- или ово-вегетарианство, позволяющее снабдить организм хотя бы молочным белком или белком куриного яйца. А для детей вегетарианство в принципе не рекомендовано, потому что подобная диета не дает организму нужных для развития веществ в достаточном количестве. К примеру, недостаток кальция сказывается на росте. Питание детей должно быть более разнообразным и полноценным.

Наличие в продуктах пищевых добавок, красителей и консервантов также стало ярким «пугалом» для существенной части населения. Есть ли тут реальная опасность?

Дело в том, что все пищевые добавки тщательно исследуются на предмет безопасности, и если выявляются небезопасные, их применение запрещается, и через Роспотребнадзор продукция, их содержащая, не пройдет. Поэтому не стоит бояться пищевых добавок с индексом «Е». Среди таких добавок — ​весьма полезные вещества, например витамины С и Е.

В последние годы стали особо популярны разного рода «органические», «био-», «эко-» и прочие продукты питания. Стоит ли ориентироваться на модные названия? Есть ли за ними на самом деле что-то, кроме маркетинга?

На самом деле в России отсутствует система контроля, которая могла бы подтвердить или, наоборот, опровергнуть уместность применения слов и частей слов такого типа в названиях продуктов. Кроме того, морковку, к примеру, можно вырастить без применения пестицидов, гербицидов и прочей «химии», но на почве, загрязненной тяжелыми металлами… Такие вещи очень сложно проконтролировать.

Сейчас по-настоящему проблемной является сфера обеспечения питанием дошкольных учреждений и школ: госконтракты часто заключаются по принципу самой низкой цены, которая оказывается даже ниже себестоимости производства натурального молока. В результате иногда поставляется продукт с растительными жирами. Та же проблема касается и рынка в целом — ​молочные продукты часто содержат растительные жиры. Какой инструмент мог бы быть эффективным решением такой проблемы?

Продукт под названием «молоко» не может содержать в сколько-нибудь значимых количествах растительные жиры. Если же он их содержит, он не должен называться «молоко». Это «молочный продукт», или «творожный продукт», или «сырный продукт», и так далее. Для этого существует система сертификации молочной продукции, но чтобы случаев с поставкой «растительного молока» стало меньше, она должна работать более эффективно. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, в других центральных регионах России подобные казусы уже практически не происходят. Но в регионах нужно работать над предотвращением подобной практики.

В принципе, надо сказать, что добавление растительных жиров, как правило, это пальмовое масло, не делает продукт каким-то опасным или вредным. Конечно, при этом сам растительный ингредиент должен быть чистым, это должно быть не техническое, а нормальное пищевое растительное масло. Если оно соответствует кондициям, то никакого вреда здоровью от его употребления не будет.

Есть ли какое-либо универсальное правило здорового питания, или какие-либо базовые принципы, которых стоит придерживаться всем?

В первую очередь я бы рекомендовала потреблять больше овощей и фруктов, а также сократить потребление продуктов, содержащих большие количества животного жира — ​молочных, жирного мяса и т. д. Также стоит ограничить потребление продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот. Они содержатся в твердых маргаринах и, соответственно, во всех продуктах, при производстве которых такой маргарин используется, например в выпечке, вафлях и других кондитерских продуктах, особенно низкого ценового диапазона.

Также стоит ограничить употребление поваренной соли, которая напрямую связана с развитием артериальной гипертонии, которая, как я упоминала выше, очень распространена в нашей стране. Кроме того, стоит ограничить сахар. У нас считается, что сахара в структуре потребления пищи должно быть не более 10% по калорийности для того, чтобы считать такое питание достаточно здоровым, а в Италии, к примеру, уже пошли дальше — ​диетологи установили «здоровую» планку на уровне в 5%.

На самом деле не существует вредной или недопустимой пищи. Если раз в месяц вы выпьете стакан сладкой газированной воды, ничего плохого не случится. А вот систематическое употребление — ​крайне нежелательно. Когда говоришь о пользе или вреде, все дело — ​в количестве. Главное — ​правильная, здоровая система питания.