На верность дважды присягнув

За последние 20 лет на счету военных медиков, работающих в экстремальных условиях, сотни тысяч спасенных жизней

Еще до нашей эры в войсках Древнего Египта существовали пункты для перевязок, римских легионеров обслуживали обученные врачеватели, воины Древней Руси брали в походы убрусы — палатки, где лечили раненых. В России полковые врачи впервые упоминаются в XVII веке. Спустя две сотни лет русский хирург Николай Пирогов впервые применил в полевых условиях общий наркоз, бинты и гипсовую повязку. Началась эра современной военной медицины и военно-полевой хирургии.

В 1864 году первая Женевская конвенция дала особый статус военным медикам, выполняющим «исключительно медицинские» функции и оказывающие медпомощь военным и мирным жителям, находящимся на территории вооруженных конфликтов. Походные лазареты и госпитали, а также их личный состав признаны неприкосновенными. Им предписано иметь свой флаг: красный крест на белом фоне и такие же повязки на рукавах медиков. Такой нейтралитет дает возможность выполнять свою работу, не боясь за свою жизнь.

В мирное время у военных врачей есть масса обязанностей, не всегда связанных с медициной. Они выполняют санитарно-гигиенический надзор, осуществляют лечебно-профилактические работы, проводят противоэпидемические мероприятия, контролируют медицинское снабжение. Однако и они, и те, кто спасает людей во время чрезвычайных ситуаций, при катастрофах и техногенных авариях, хоть и работают в разных структурах, но составляют единое целое, где главная миссия — это спасать человеческие жизни.

Необычные будни

В 2016 году медицинская служба Вооруженных сил РФ работала над ликвидацией последствий вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе. Были привлечены специалисты из ВМА им. С.М. Кирова, Третьего военного госпиталя им. А.А. Вишневского, был развернут стационар, и болезнь отступила. Также специалистами медслужбы была проведена подготовка к выполнению третьей фазы клинических исследований комбинированной векторной вакцины против лихорадки Эбола, в ходе которой был завершен комплекс исследований иммунной системы добровольцев, принимавших участие в создании данной вакцины. 

Работа военных медиков Минобороны РФ — это обычные будни врачей в погонах, где всегда нужно быть готовым к любому повороту событий. Например, объявлена эвакуация. Вывоз тяжелых и крайне тяжелых раненых, больных и пораженных в военно-медицинские организации проводится вертолетами, оснащенными медицинскими модулями, а при необходимости — самолетами с таким же оборудованием. Техника всегда на ходу. В 2014-2015 годах ВС РФ закупили 10 медицинских модулей для самолетов Ил-76, 16 модулей — для вертолетов Ми-8, 10 — для вертолетов Ка-226. В 2016-м поставлено еще шесть. С помощью этой техники за последние два года было эвакуировано 238 пациентов. Военная медицина не стоит на месте. В последнее время все чаще используется высокотехнологичная помощь с применением новых сложных, уникальных методов лечения. В военно-медицинских организациях сегодня оказывается 83 вида такой помощи. В 2016 году специалистами ВМА им. С.М. Кирова впервые выполнена трансплантация печени. В Третьем ЦВКГ им. А.А. Вишневского успешно проведена сложнейшая операция по удалению обширной опухоли лица с последующей реконструкцией кожно-мышечным лоскутом. За период с 2013-го по 2016 год объем оказания медпомощи военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, увеличился на 63% (с 4760 до 7755 человек). В 2016 году в рамках государственного оборонного заказа были проведены исследования по разработке средств профилактики боевого стресса, универсального кровезаменителя, экспериментального комплекса для проведения натурной медико-биологической оценки физиоло-го-эргономических и защитных свойств боевой экипировки военнослужащих, технологического комплекса получения систем доставки лекарственных средств с управляемой фармакокинетикой. Завершено создание комплекса средств для обеспечения эвакуации тяжелораненых и тяжелопораженных в единой системе эвакуационных мероприятий без отключения их от приборов жизнеобеспечения и перекладывания. В 2016 году в ВС приступили к внедрению телемедицины. Были оснащены воинские части отдаленных гарнизонов Арктической зоны на островах Котельный, Врангеля, Земле Александры, мысе Шмидта и в с. Алакуртти. В результате обеспечения этих гарнизонов системами удаленных телемедицинских консультаций оказание своевременной и эффективной медпомощи стало доступным для 3,5 тыс. военнослужащих. 

Работа военных медиков — постоянно быть в боевой готовности. В 2016 году на полигонах Южного военного округа прошли стратегические тактико-специальные медицинские учения, где было задействовано почти 8 тыс. личного состава и 258 единиц техники. Был отработан комплекс задач по медицинскому обеспечению, начиная от планирования в органах военного управления медслужбы и заканчивая действиями санитарного инструктора на поле боя. «Задача военных медиков — быстро и качественно оказать помощь, — отмечает начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Дмитрий Тришкин. — Сегодня в военно-медицинской службе есть все необходимое, чтобы обеспечить высокий уровень готовности Вооруженных сил России в условиях военных конфликтов и других чрезвычайных ситуаций, сохранения и укрепления здоровья военнослужащих, повышения доступности и качества медицинской помощи».

Под клятвой Гиппократа

В 1999 году было подписано соглашение о сотрудничестве в области медицины и здравоохранения между минздравами России и Сирии. Российско-сирийские отношения развиваются в области профилактической медицины, офтальмологии, первичной помощи, охраны здоровья матери и ребенка, инфекционных заболеваний, повышения квалификации и специализации кадров, а также обмена опытом в производстве фармацевтических препаратов. «За годы вооруженного конфликта отрасли был нанесен серьезный ущерб, — рассказывает министр здравоохранения САР Низяр Язиджи. — До войны в стране работали почти 2 тыс. медицинских компаний. Сейчас почти 600 из них выведены из строя. 70 фармацевтических компаний выпускали препараты высокого качества и поставляли их в более чем 50 стран мира. Большинство из них сегодня не работают. Хочется выразить слова глубокой благодарности всему российскому народу, руководству страны за поддержку, которую оказывают российские военные медики сирийским гражданам». 

В начале нынешнего года в Алеппо открылась первая больница российского Центра по примирению сторон. Здесь не только лечат, но и учат будущих врачей. Специалисты медицинского отряда специального назначения Минобороны РФ делятся опытом с будущими сирийскими врачами. «У российских военных врачей огромный багаж знаний и навыков, — отмечает сирийский врач Джауд аль Бабули. — Присутствие на таких сложных операциях очень ценно для нас». «Наши медики стараются передать опыт сирийским студентам, — подчеркивает начальник медицинского отряда специального назначения МО РФ Руслан Гузеев. — Они стараются поработать с российскими врачами, даже язык наш стараются учить. Большинство из обратившихся за помощью — пострадавшие в результате обстрелов с минно-взрывными ранами. Благодаря надувным пневмокаркасным модулям, недавно поступившим на вооружение, медицинский спецназ способен в считаные часы выдвинуться в район назначения и приступить к оказанию медпомощи». Бок о бок с военными врачами работали и специалисты центра медицины катастроф МЧС РФ. В дар от МЧС Сирия получила аэромобильный госпиталь с отделениями диагностики, реанимации и интенсивной терапии.

Защита от катастроф

Высокий риск возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера как в России, так и за рубежом — характерная черта начала ХХI века. В этих условиях назрела необходимость решения проблемы обеспечения безопасности населения, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

С этой целью в 1992 году в стране была создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Всероссийская служба медицины катастроф (ВСМК) — функциональная подсистема РСЧС, объединяющая службы медицины катастроф Минздрава России, МЧС, МВД, МПС, Минобороны России, предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Ключевые задачи, которые сегодня выполняет федеральное государственное специализированное многопрофильное учреждение здравоохранения особого типа ВЦМК «Защита» Минздрава РФ, — это координация взаимодействия органов управления, оказание первичной медико-санитарной помощи, скорой и скорой специализированной медпомощи как в повседневной жизни, так и в условиях повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, оказание экстренной консультативной медпомощи, организация и выполнение медицинской эвакуации больных и пострадавших как на территории России, так и за рубежом. Специалисты ВЦМК отвечают за создание, хранение, рациональное использование и пополнение медицинских ресурсов для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Здесь проходят повышение квалификации и аттестацию специалисты ВСМК, идет подготовка специалистов по санитар-но-авиационной эвакуации, проводится медицинская экспертиза и реабилитация участников ликвидации последствий ЧС. ВЦМК «Защита» имеет статус сотрудничающего центра ВОЗ и выполняет функции Евроазиатского регионального центра ВОЗ по проблемам медицины катастроф стран СНГ. 

В центре работают 558 сотрудников, из них 45 — кандидатов медицинских наук и 18 докторов наук. Возглавляет центр Сергей Гончаров — академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по медицине катастроф Минздрава РФ. Приоритетные подразделения центра: штаб ВСМК с центром управления в кризисных ситуациях, полевой многопрофильный госпиталь, центр медицинской эвакуации (в т.ч. санитарно-авиационной), центр медицинской экспертизы и реабилитации, центр учебно-методической работы, управление медицинского снабжения со складом резерва медикаментов и медицинского имущества для ЧС, управление информационного обеспечения, также работают отделы организации медицинской помощи при химических и радиационных авариях. В полевом многопрофильном госпитале дежурят высококвалифицированные врачи: хирурги, анестезиологи-реаниматологи, педиатры, детские хирурги, травматологи и др. Специалисты госпиталя принимали участие в оказании медицинской помощи пострадавшим практически во всех ЧС на территории нашей страны: во время землетрясения в Нефтегорске, террористических актах в Москве, Буденновске, локальных вооруженных конфликтах в Северо-Кавказском регионе. Неоценимую помощь оказали специалисты ПМГ в тесном взаимодействии с сотрудниками госпиталя аэромобильного отряда «Центроспас» МЧС России пострадавшим при землетрясениях за рубежом: в Колумбии, Турции, Афганистане, Иране, Шри-Ланке, Китае, Индонезии, Гаити, Чили. 

За время работы сотрудниками ПМГ была оказана помощь более 400 тыс. больных и пострадавших, специалистами центра санитарно-авиационной эвакуации оказали помощь более чем 10 тыс. больным и пострадавшим, провели около 3 тыс. медицинских эвакуаций на территории России и за ее пределами. За огромный вклад в дело оказания медпомощи пострадавшим в ЧС сотрудники центра были удостоены самых высоких государственных званий и наград: медалями «За заслуги перед Отечеством», «За спасение погибавших», медалями МСЧ РФ «За отличие в ликвидации последствий ЧС» и «За содружество во имя спасения» и др.

В опасных условиях

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) осуществляет медико-санитарное обеспечение работников предприятий с особо опасными условиями труда и населения подведомственных территорий, а также проведение медико-санитарных мероприятий по предупреждению, выявлению причин, локализации и ликвидации последствий ЧС, радиационных, химических и биологических аварий и инцидентов, распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений. Научно-методическое сопровождение работы специалистов в условиях ЧС при радиационных авариях осуществляют Институт иммунологии, Медико-биологический центр им. А.И. Бурназяна, Южно-Уральский институт биофизики (г. Озерск, Челябинская область), НИИ промышленной и морской медицины (г. Санкт-Петербург). В их составе функционируют аварийные медицинские радиационно-дозиметрические центры постоянной готовности. Их задача — дать

оперативную научную оценку медико-санитарного обеспечения в случае радиационных аварий на предприятиях ГК «Росатом» и т. д. «Высокий профессионализм, основанный на глубоких научных знаниях и богатом практическом опыте, хорошая техническая оснащенность, слаженность и преемственность позволяют мобильным бригадам быстрого реагирования успешно парировать все экстремальные ситуации, — говорит руководитель ФМБА Владимир Уйба. — Нельзя забывать, что от того, как быстро и качественно специалистами выполняется работа, зависят жизни людей». За 70 лет сотрудники ФМБА принимали участие в ликвидации последствий таких крупных аварий, катастроф и стихийных бедствий, как произошедшие на НПО «Маяк», Чернобыльской АЭС, Томском радиохимическом комбинате, НПО «Химпром» в Новочебоксарске, ПО «Салаватнефтеоргсинтез», НПО им. Кирова в Перми, железнодорожная авария при перевозке гептила в Ярославской области, взрыв на железнодорожной станции Арзамас-1, а также последствий Спитакского землетрясения, взрыва газопровода в Башкирии, наводнения в Крымске, масштабного паводка на Дальнем Востоке, аварии на АЭС в Фукусиме (Япония), террористических актов в Волгограде, аварий на Байконуре. 

Всего на базе подведомственных учреждений ФМБА создано более 250 бригад квалифицированной и специализированной медицинской помощи — хирургических, травматологических, реанимационных, нейрохирургических, инфекционных и др. В ГНЦ «Институт иммунологии» сформированы выездные бригады для аллерго- и иммунодиагностики, укомплектованные мобильной лабораторией для сбора биоматериала. Состав бригад: врачи аллергологи-иммунологи и медсестры. В медицинских организациях ФМБА России, обслуживающих объекты ядерной энергетики и иные производства, связанные с возможным радиационным воздействием на персонал, население и окружающую среду, созданы специализированные радиологические бригады. Также выездные бригады быстрого реагирования ФМБА обеспечивают безопасность студенческих строительных отрядов на космодроме «Восточный», предоставляют медико-санитарное обеспечение крупных спортивных соревнований, в том числе Олимпийских и Параолимпийских игр.

Подготовка специалистов

В армии много медиков: санитары, фельдшеры, санинструкторы, медсестры и врачи. Среди офицеров медицинской военной службы немало женщин. Главное высшее учебное заведение России, где идет подготовка таких специалистов, — Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова. Здесь готовят врачей для руководящего медицинского состава, для сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил страны. 

«Наша академия — уникальное учреждение в отечественной системе образования, где готовят офицеров военной службы для Вооруженных сил России, — подчеркивает начальник ВМА им. Кирова Андрей Бельских. — Это крупнейшая клиническая база ВС. В академии работают более 12 тыс. сотрудников, проходят обучение более 5 тыс. курсантов, слушателей и студентов. Из стен академии вышел не один десяток выдающихся выпускников. Например, Олег Котов, выпускник 1988 года, в составе командира межорбитального космического экипажа за выполнение программы испытаний на орбите был удостоен звания Героя РФ, это сотый космонавт в стране».

Академия — это и вуз, и госпиталь одновременно. «Мы выпускаем не только врачей, но и офицеров, — рассказывает Андрей Бельских. — Это целый блок военно-специальных медицинских дисциплин, таких как военно-полевая хирургия, военно-полевая терапия, военная травматология-ортопедия, организация тактики медслужбы. Военный врач может попасть в любые условия: в отдаленный закрытый гарнизон, когда кроме него помощь будет оказать некому, и он должен уметь делать все: принять роды, поставить диагноз ребенку, удалить или вылечить зуб. То есть это должен быть мастер на все руки. Первая помощь должна быть оказана в любом случае».