Наталья Стадченко: «Сегодня подготовлена вся необходимая нормативная база в сфере обязательного медицинского страхования»

В конце ноября Государственная дума приняла в третьем чтении бюджет ФОМС на 2018 год и плановый период 2019‑2020 годов. Субвенции на реализацию базовой программы обязательного медицинского страхования в будущем году вырастут на 333 млрд руб., что на 21% больше, чем в нынешнем году. По словам председателя Федерального фонда ОМС Натальи Стадченко, при рачительном использовании выделенных ресурсов этих средств будет достаточно для выполнения всех поставленных задач.

24 ноября состоялось расширенное совещание совета директоров фондов обязательного медицинского страхования. Открывая мероприятие, Наталья Стадченко подчеркнула, что такое увеличение финансирования программы ОМС — ​беспрецедентный рост. За последние пять лет объем средств в систему ОМС на реализацию базовой программы серьезно изменился. «Субвенция на реализацию базовой программы в субъектах РФ в 2016 году составляла 640 миллиардов, в первом чтении принят проект закона о бюджете федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год, и субвенция составит 1 триллион 871 миллиард рублей, более чем в 2,6 раза по отношению к 2016 году, — ​сообщила Наталья Стадченко, выступая на конгрессе Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения». — ​Прирост субвенции к 2017 году составит 333 миллиарда рублей». Увеличение бюджета Фонда обязательного медицинского страхования позволяет расширить программу госгарантий. Так, сегодня она значительно увеличена по направлению онкологии и медицинской реабилитации. «По онкологии впервые в истории сокращены почти вдвое сроки ожидания оказания специализированной медпомощи в плановой форме до 14 дней с момента установки диагноза в амбулаторном звене», — ​подчеркнул помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек на расширенном совещании. Он особо отметил, что на профиль «онкология» в целом увеличены расходы по отношению к 2017 году на 59,9%. «На 2018 год существенно увеличен норматив объема и финансовых затрат по медицинской реабилитации в стационарных условиях. У системы ОМС финансовый ресурс это позволяет сделать», — ​сказал Виталий Флек. Он сообщил, что со следующего года вводится 15 новых клинико-статистических групп в части медреабилитации по таким направлениям, как заболевания опорно-двигательного аппарата периферической нервной системы, соматические заболевания и заболевания центральной нервной системы. В будущем году появятся новый профиль и новая клинико-статистическая группа по оплате гериатрической медпомощи. «Оплата по этой клинико-статистической группе может быть осуществлена в лечебных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию по профилю «гериатрия», — ​сообщила начальник Управления модернизации системы ОМС ФОМС Ольга Царева.

Основную долю в структуре субвенции, а это почти 72%, составляют средства на обеспечение заработной платы медработникам с учетом выполнения майских указов президента РФ. «313 млрд рублей из 333 млрд субвенции — ​это средства, предусмотренные на повышение заработной платы», — ​сообщил начальник Финансово-экономического управления ФОМС Антон Устюгов.