"Не мечтал, а всегда знал, что буду врачом"

Сергей Ходарев уверен, что врач — это судьба и образ жизни. Он хирург с 40-летним стажем, 25 лет руководит одним из ведущих медицинских учреждений спортивно-реабилитационного профиля не только в России, но и в Ееропе — Лечебно-реабилитационным центром № 1 Ростовской области, или чуть короче и привычнее — Дворцом здоровья.

Хирург должен оперировать

О том, как выбрал профессию, Сергей Владимирович говорит коротко и весомо: «Профессию не выбирал, просто всегда знал, что буду врачом». Он не представлял себя никем другим — будущий хирург вырос в семье врача. Его отец — Владимир Петрович, заслуженный врач РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, работал главным врачом Родионово-Несветайской районной больницы, затем Матвеево-Курганской ЦРБ и медсанчасти завода «Ростсельмаш». Сергей Ходарев рассказывает, что в его трудовой судьбе не было противоречия между представлением о профессии и реальной работой. «Всегда знал, что это невероятно трудно, но также и невероятно интересно», — говорит он. 

Сразу по окончании школы поступил в Ростовский мединститут, который окончил с отличием. Сергей Ходарев считает, что ему очень повезло быть учеником заслуженного деятеля науки РСФСР, члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора Петра Петровича Коваленко, хирурга с золотыми руками, прошедшего Великую Отечественную, автора 17 монографий и свыше 500 научных работ, известного в медицинском сообществе России и за ее пределами.

«Интерном я поехал работать в Волгодонск, в городскую больницу № 1. Работы там было очень много, приходилось проводить по несколько операций каждый день. И для меня это большая удача. Хирург должен оперировать», — уверен Сергей Владимирович. Через год молодого хирурга снова пригласили в мединститут, где впоследствии он возглавил хирургическое отделение кафедры госпитальной хирургии. Рецепт от Сергея Ходарева, как в достаточно молодом возрасте стать хирургом высшей категории, кандидатом медицинских наук, очень простой: нужно много работать и иметь большое желание работать. Такими качествами, по его словам, отличаются все выпускники клинической школы Петра Петровича Коваленко.

Человек сильнее обстоятельств

В 1992 году Сергей Ходарев был переведен на должность главного врача областного врачебного физкультурного диспансера. Медицина в стране тогда переживала не лучшие времена. А первичное звено врачебно-физкультурной службы в 90-е годы было практически разрушено. Тем удивительнее на этом фоне судьба Ростовского врачебного физкультурного диспансера. Он не только сохранил свой статус уникального в регионе медучреждения, здесь появились центр медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, уникальный автоматизированный комплекс компьютерной рефлексодиагностики, вертеброневрологический центр, а также стационарно-хирургическое отделение, оснащенное эндоскопической техникой. «На первом этапе реформ диспансер оказался вне системы обязательного медицинского страхования, — объясняет главврач учреждения. — Министерство здравоохранения области провело огромную работу, в результате которой врачебно-физкультурная служба стала важным звеном в системе медобеспечения населения». Сергей Ходарев не рассказывает о том, какую работу провел он сам, как день за днем в разных инстанциях доказывал необходимость такого учреждения для системы здравоохранения, необходимость оснащения его современной аппаратурой. Почему у него получается то, перед чем другой бы остановился? Потому что он всегда верит в то, что делает. Потому что никогда, даже в самые сложные времена, не представлял себя вне медицины, а медицину считает одним из самых важных дел человека на земле. В 1998 году Дворец здоровья стал лауреатом премии Правительства РФ в области качества медицинских услуг.

Специфика разная — цель одна

Сергей Владимирович уверен, что качества, необходимые хирургу, — внимание, терпение, ответственность, умение быстро и верно оценить ситуацию, помогают ему как руководителю. «Руководить таким медучреждением — очень сложная работа. Это не только администрирование, управление рабочим процессом и персоналом, это и бюджетирование, и подготовка конкурсной документации, и проведение госзакупок... У хирургии совсем другая специфика. Но дело в том, что цель, главная, конечная цель — одна — помочь человеку, поставить его на ноги, сохранить или вернуть здоровье. Как сейчас говорят, оказывать доступные и качественные медуслуги на высоком уровне», — поясняет Сергей Ходарев.

Сегодня в медучреждении функционирует центр спортивной медицины и ЛФК, который также выполняет и функции регионального координатора по спортивной медицине, здесь созданы школы здоровья, за счет средств областного бюджета минздравом области закуплено 22 единицы медоборудования для отделения детской медицинской реабилитации центра и новый автоматизированный компьютерный комплекс рефлексотерапии. Использование современной эндоскопической аппаратуры позволяет проводить малоинвазивные хирургические вмешательства на суставах при травмах и различных заболеваниях. Разработанные здесь индивидуальные реабилитационные программы после таких вмешательств включают весь спектр реабилитационных методов: ЛФК, аппаратную физиотерапию, медицинский массаж, мануальную терапию, ИРТ и др. Пациенты, нуждающиеся в направлении на дорогостоящее хирургическое лечение в центральные медучреждения и за рубеж, имеют возможность получить лечение и комплексную реабилитацию, практически ничем не отличающиеся от европейских стандартов, в ростовском центре. Здесь разработана единая научно-методическая стратегия медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов высшего мастерства на всех этапах — от училища Олимпийского резерва, центров спортивной подготовки до центров олимпийской подготовки. Но самым ценным ресурсом учреждения — золотым запасом — главврач считает его медперсонал, высокопрофессиональный коллектив, благодаря которому обеспечивается успешная и стабильная деятельность лечебного учреждения. В центре работают 2 заслуженных врача РФ, 1 доктор и 16 кандидатов наук, 20 сотрудников награждены почетным знаком «Отличник здравоохранения РФ».

Досье

Сергей Владимирович Ходарев — заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор, автор трех изобретений и более 280 печатных работ по актуальным вопросам здравоохранения и клинической медицины, врач-хирург и организатор здравоохранения высшей категории. 25 лет руководит Ростовским областным лечебно-реабилитационным центром. В 1998 году центр стал первым в стране медучреждением, получившим премию Правительства РФ е области качества.

В 2004-м центр награжден дипломом Министерства здравоохранения РФ за первое место е конкурсе за лучшие подготовленные и изданные материалы и учебные пособия. Из девяти лауреатов конкурса «Донское качество» стал единственным лечебным учреждением, удостоенным премии и почетного Знака качества. Включен в реестр «Лучшие медицинские учреждения 2014 и 2015 годов».

С момента организации ГБУ РО «ЛРЦ № 1» прошло 70 лет. Скромное на первых порах учреждение усилиями его руководителей Бориса Львовича Утевского (он возглавлял диспансер с 1962-го по 1992 год, заслуженный врач РСФСР) и Сергея Владимировича Ходарева, всего коллектива постепенно стало одним из крупнейших в своей отрасли в стране.