Сергей Свиридов: «Оснащение медорганизаций современной диагностической аппаратурой — наша цель»

25 October 2019

На территории Ненецкого автономного округа департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения реализует два приоритетных национальных проекта — «Здравоохранение» и «Демография». На реализацию мероприятий сферы здравоохранения в 2019 году предусмотрено более 1,5 млрд рублей. Об этом сообщил руководитель окружного ведомства НАО Сергей Свиридов.

Гордость региона — санитарная авиация. Одна из старейших в России, она была создана в 1947 году и ныне остается эффективным способом оказания экстренной и консультативной медицинской помощи. Бригады медицинских спасателей эвакуируют больных из населенных пунктов округа, мест кочевий коренного населения, стойбищ и вахтовых поселков в Нарьян-Маре. Санитарно-авиационную эвакуацию организуют служба медицины катастроф и отделение экстренной консультативной медицинской помощи Ненецкой окружной больницы. Для выполнения санитарных полетов в удаленные районы НАО используются средства малой авиации Нарьян-Марского авиаотряда. Готовность авиационной техники к вылету составляет 40 минут от момента поступления задания на полет. В 2017 году округ вошел в число пилотных регионов, реализующих приоритетный проект «Развитие санитарной авиации». 

Администрацией Ненецкого автономного округа заключено соглашение с Минздравом России на софинансирование закупки авиационной услуги для оказания медицинской помощи с применением авиации гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ. В минувшем году санитарная авиация выполнила 243 вылета внутри региона, эвакуировано 317 человек. На эти цели из бюджета двух уровней — окружного и федерального — направлено 187,1 млн руб. В 2019 году финансирование увеличено до 190,6 млн руб. Другой не менее важный вопрос — это оснащение действующих медучреждений современной лечебно-диагностической аппаратурой. К примеру, в конце 2018 года в главном корпусе Ненецкой окружной больницы запущен в работу компьютерный томограф на 128 срезов. Для этого все сотрудники рентгеновского отделения прошли дополнительное обучение. Новый томограф в соответствии с техническим заданием оснащен программным обеспечением для исследования сосудов, печени, измерения показателей перфузии головного мозга, обследования коронарных артерий, оценки сократительной способности миокарда, исследования изменений в легких, узелковых образований и их роста во времени, оценки гематомы. Это необходимое оборудование для пациентов, так как до этого все окружные пациенты направлялись на КТ-исследования за пределы НАО за счет средств окружного бюджета. 

В настоящее время в департаменте прорабатывается вопрос по приобретению магнитно-резонансного томографа. Региону необходим аппарат МРТ. С точки зрения экономики, дешевле людей направлять на обследование в Архангельск. Но не все, которым предлагают лететь на обследование, это делают. В итоге серьезные заболевания выявляются на поздних стадиях. Сейчас наша главная задача — предоставить людям все условия для проведения качественного и доступного обследование и лечения.