Золотое десятилетие

До 2027 года в центре внимания государства — ребенок, его нужды и его здоровье

В мае прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 2018-2027 годов Десятилетием детства. В феврале 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко особо отметила, что в ходе Десятилетия детства все детские медицинские учреждения должны быть приведены в идеальное состояние, а также снабжаться современным оборудованием и лекарствами. Включение регионов в решение этих задач позволит вывести детскую медицину на качественно новый уровень.

Проект «Десятилетие детства» получил мощный импульс в мае 2018 года. В новом указе президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» четко поставлена цель — привести в порядок все детские больницы и поликлиники.

«Мы актуализировали все данные и видим, что во многих регионах детские больницы в плохом состоянии. Сейчас начинается активная работа: составлена полная «дорожная карта», где обозначено, в каком состоянии находится каждая больница. Дальше предстоит практическая работа по реализации», — подчеркнула Валентина Матвиенко. Стоит отметить, что в Совете Федерации был создан Совет по региональному здравоохранению, который следит за тем, в каком состоянии находятся региональные детские клиники, где не хватает врачей и как в целом решаются проблемы со здравоохранением. Уже сегодня известно, что на программу развития детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций в 2018-2020 гг. планируется ежегодно выделять 10 млрд руб., в совокупности — 30 млрд руб.
Национальный план основных мероприятий по проекту до 2020 года представлен Минздравом РФ 1 июня 2018 года — символически, в День защиты детей. Это масштабный ведомственный документ — 300 с лишним мероприятий, которые должны обеспечить формирование нового поколения граждан России, живущих в условиях санитарно-эпидемиологического благополучия, реально приверженных здоровому образу жизни. В связи с этим большинство регионов РФ только заканчивают разработку собственных программ. Новосибирская область, например, привлекает к общественным обсуждениям представителей детских и молодежных организаций, чтобы те, ради кого программа будет работать, сами могли выразить мнение по наиболее значимым для них вопросам.
Есть и регионы, которые максимально оперативно включились в программу «Десятилетие детства», приступив к модернизации системы здравоохранения незамедлительно.


Одноименный питерский проект

После объявления о начале Десятилетия детства в правительстве Санкт-Петербурга приступили к разработке одноименного проекта, который предусматривает мероприятия по поддержке семей, развитию образования, здравоохранения, отдыха для детей и многое другое. Утвержденный 3 мая 2018 года план включает в себя девять разделов, учитывает специфику региона и имеет конкретные параметры для оценки результата. Всего для реализации проекта в городе запланировано 91 мероприятие. Документ рассчитан на ближайшие три года. Кстати, Санкт-Петербург стал первым регионом РФ, в котором план мероприятий по реализации президентского указа принимается на уровне городского правительства.

По словам вице-губернатора города Анны Митяниной, над планом работали в течение года и учитывали поступающие предложения. Результатом одного из обращений стало решение о воссоздании детского сурдологического центра, который будет ежегодно оказывать медицинскую и реабилитационную помощь более 10 тыс. детей с нарушением слуха.

Единственный в городе детский сурдологический центр долгое время занимал несколько помещений в районной поликлинике и не мог в полной мере обеспечить проведение диагностики, реабилитацию и консультационную работу с родственниками. С осени этого года он начнет работать в отдельном здании бывшего дома ребенка. На его работу из бюджета города на 2018 год выделили 51,2 млн рублей, на 2019-й — 115,4 млн рублей.

Кластерный подход Сибирского региона

Старт Десятилетия детства стал главной темой расширенной коллегии министерства здравоохранения Алтайского края, которая состоялась 6 марта 2018 года. Регион серьезно относится в развитию системы здравоохранения. За последние 10 лет в эту отрасль из всех источников финансирования было направлено более 230 млрд рублей, только за последние пять лет в крае построили, реконструировали или капитально отремонтировали 71 объект здравоохранения. Кстати, в этот же период построено очень крупное и значимое медучреждение — перинатальный центр «ДАР».

Как сообщила министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова в ходе проекта «Десятилетие детства», в крае планируется сформировать педиатрический кластер. «Мы должны предпринять все усилия для того, чтобы за эти годы создать все условия для формирования здорового поколения, — сказала она. — В рамках реализации поручения президента по укреплению материально-технической базы детских медицинских организаций все они будут включены в федеральную программу, на которую из резервного фонда президента РФ для Алтайского края предусмотрено 540 млн рублей. В течение трех лет мы планируем отремонтировать и совершенствовать организацию работы во всех детских поликлиниках. Инфраструктурные изменения в детском здравоохранении будут проводиться за счет формирования структуры педиатрического кластера. Такая форма позволит объединить мощности не только медорганизаций, расположенных в территориальной близости, но и выстроить под его структуру весь комплекс лечебных, диагностических и вспомогательных ресурсов, используемых для оказания медицинской помощи детям в крае в целом».

Ирина Долгова также предложила на площадках реконструируемого санатория «Медуница» и формируемого педиатрического кластера с участием министерства труда и социальной защиты создать комплексный центр для реабилитации и абилитации детей, в том числе детей-инвалидов с поражением ЦНС, нарушением слуха и другими отклонениями в состоянии здоровья, требующими ранней и комплексной реабилитации.

Согласно единому стандарту

Одной из первых в Десятилетие детства вошла и Ульяновская область. Начали работу здесь с двух больших ремонтов педиатрических поликлиник. Еще в 2017 году в федеральный центр от Ульяновской области была направлена утвержденная губернатором заявка на финансирование. Из резервного фонда президента РФ были выделены средства на капитальный ремонт поликлиники № 2 в размере 30 млн рублей. Сегодня почти половина объема работ уже выполнена: произведен демонтаж всех конструкций, монтаж систем водоснабжения и канализации, проложены вентиляционные каналы, усилены проемы, выложены перегородки, залиты полы. В течение года ремонт будет завершен.

Также в 2018 году будет произведен капитальный ремонт поликлиники № 7, на это уже направлено около 13 млн рублей из областного бюджета. Обе поликлиники являются подразделениями детской городской клинической больницы. Все ремонтные работы здесь выполняются с применением бережливых технологий, согласно единому стандарту (еще в 2016 году по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова был принят единый региональный стандарт работы детских медицинских учреждений).

Модернизация детских поликлиник стартует еще в одном регионе ПФО. По словам заместителя министра здравоохранения Саратовской области Ольги Полыниной, на обновление детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах в рамках программы «Десятилетие детства» из резервного фонда Правительства России выделено 186,4 млн рублей. Планируется закупка 76 единиц нового медоборудования для 17 медицинских организаций, оказывающих помощь детям, для рентгенологической, ультразвуковой, эндоскопической и лабораторной диагностики.

Приоритет из приоритетов

Детская медицина как самое приоритетное направление развития здравоохранения региона определена в Калининградской области еще в прошлом году. В конце 2017 года завершился капитальный ремонт детского отделения Озерской центральной районной больницы, в котором проходят лечение маленькие жители приграничного муниципалитета на востоке региона. На эти цели из бюджета было направлено 1,4 млн рублей.

Здесь были полностью обновлены помещения, обустроена новая душевая, установлены бойлеры, благодаря чему тут впервые за всю историю подразделения больницы появилась горячая вода. За счет собственных средств лечебного учреждения приобретены новые медицинские кровати, прикроватные тумбочки, детская ростовая мебель, кроватки для малышей до трех лет, медицинское оборудование: кушетки, процедурные шкафы, инструментальные столики.

Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко особо отметил, что это только первый этап преобразований, намеченных в Озерской ЦРБ. В 2018 году работы продолжатся в отделении терапии. На эти цели в рамках программы «Развитие здравоохранения» запланировано финансирование в размере 4,6 млн рублей. Глава ведомства также добавил, что в этом году начинается реализация масштабного проекта по строительству нового корпуса детской областной больницы на месте бывшей медсанчасти № 1, продолжится внедрение принципов «бережливого производства» в детских поликлиниках по всему региону.

«В прошлом году президентом России в стране объявлено Десятилетие детства, и сегодня для нас детская медицина — самое приоритетное направление развития здравоохранения, можно сказать, приоритет из приоритетов, — сказал Александр Кравченко. — Мы принимаем участие в этой федеральной программе и ожидаем поддержку по обновлению всей нашей детской медицины. Надеемся, что благодаря этому мы сможем существенно обновить базу наших детских лечебных учреждений и в плане ремонта, и в части оснащения».