Не все тромбы одинаково опасны. Какими они бывают?

376 full reads
431 story viewUnique page visitors
376 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Известно, что у каждого человека есть вероятность появления тромба в сосудах. Это является очень опасным состоянием. Но не всякий тромбоз означат немедленную смерть и обычно все заканчивается благополучно. Давайте узнаем какие бывают тромбы в венах и когда они опасны.

Источник фото miloserdie.ru
Источник фото miloserdie.ru
Источник фото miloserdie.ru

Одним из основных методов выявления тромба в венах является УЗИ(ультразвуковое исследование). Во время УЗИ врач может увидеть как тромб закупоривает сосуд. Если врачом выявлен тромбоз, то в заключении обязательно указывается есть ли у тромба признаки флотации.

Говоря человеческим языком, тромб может быть полностью прикреплен к стенке сосуда - такой тромб плотно фиксирован и относительно безопасен. В этом случае, как правило, врач назначает компрессионную терапию(специальные чулки или колготки) и препараты растворяющие тромб. Ситуация все равно крайне серьезная и граничит с госпитализацией, но если тромб не флотирует(то есть плотно фиксирован к стенкам сосуда) - все не так уж сумрачно.

Другая ситуация, если врач ультразвуковой диагностики выявляет признаки флотации. Это означает, что тромб имеет подвижный конец, который свободно болтается внутри сосуда. Такой тромб крайне опасен. Именно этот подвижный конец тромба может оторваться от основания и вместе с током крови попасть в легочную артерию, что часто приводит к смерти. Как правило, человек с таким тромбозом немедленно госпитализируется и получает лечение под наблюдение лечащего врача(флеболога) и вблизи отделения реанимации.

А - флотирующий тромб(имеет свободный подвижный конец). Б - нефлотирующий тромб окклюзирует вену. В - нефлотирующий пристеночный тромб(нарисован неправильно не смотрете на него). Источник изображения -  lektsia.com.
А - флотирующий тромб(имеет свободный подвижный конец). Б - нефлотирующий тромб окклюзирует вену. В - нефлотирующий пристеночный тромб(нарисован неправильно не смотрете на него). Источник изображения - lektsia.com.
А - флотирующий тромб(имеет свободный подвижный конец). Б - нефлотирующий тромб окклюзирует вену. В - нефлотирующий пристеночный тромб(нарисован неправильно не смотрете на него). Источник изображения - lektsia.com.

Так же отмечу, что тромб это не что то постоянное и статичное. С момента появления и до исчезновения тромб постоянно меняется. Меняется его плотность, размеры и т.д. Поэтому ультразвуковое исследование должно проводиться несколько раз через определенные лечащим врачом промежутки времени.

О том, какие бывают признаки тромбоза и как выявить тромбоз вы можете почитать здесь. Больше статьей на тему болезней вен вы сможете найти на моем канале - добро пожаловать)).

Подписывайтесь на канал и ставьте палец верх, скоро появятся новые полезные статьи. Поделитесь статьей с близкими, возможно это окажется полезным.