Рука помощи

14k full reads
17k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Рука помощи

Ярик ел мороженое и с интересом рассматривал деда, сидящего на лавке. Несмотря на ласковое сентябрьское солнце, тот был в теплом тулупе, а рядом прямо на земле лежала шапка. "Пьяный он что-ли?" - подумал Ярик. Сам мальчик уселся на свой рюкзак, который родители купили ему к новому учебному году, и ждал Витьку из 3 "Б", своего друга, который пошел на секцию по айкидо.

Скоро Ярик заметил, что некоторые из проходящих мимо людей кидают монетки в шапку деда. Мальчик вспомнил, что они с мамой как-то уже видели подобное, но тогда это был дяденька без ног, а в другой раз - парень, играющий разные песни на гитаре. А еще - бабушка у магазина. У этого деда все ноги были на месте и не было никаких музыкальных инструментов, даже баяна - дедушка Ярослава, который жил в деревне, часто играл ему на баяне.

Группу мальчишек из его школы Ярик заметил, когда они были еще далеко. Первой его мыслью было встать, схватить рюкзак и дать деру - они ни раз уже отнимали у него деньги и наставляли щелбанов. Учились мальчишки в седьмом классе, и третьеклассник Ярик не мог дать им отпор. Но бежать, как заяц, ему не хотелось - что он, трус что ли.

Он вздохнул с облегчением, когда мальчишки прошли мимо. Их внимание тоже привлек дед, они подошли к нему, окружили и принялись допрашивать:

- На водку поди собираешь, как не стыдно дядя.

- Чего нарядился, не зима вообще-то.

- Сиги-то хоть есть?

После этого мальчишки выгребли из шапки деньги, а один из них вылил туда остатки энергетика из банки, засмеялся, и они побежали прочь. Все это время дед сидел, молча опустив голову. Ярика это возмутило - его грабят, а он сидит! Мальчик поднялся и подошел к деду.

- Что же вы их не остановили, вы же взрослый!

Дед с удивлением поднял глаза на мальчика.

- Так я это... растерялся, - признался он. Лицо у деда было морщинистое, а глаза - синие и добрые. Мальчик вздохнул, засунул руку в карман, достал оставшиеся сто рублей и протянул деду:

- Вот, держите. Вы же на хлеб собираете? Этого хватит.

- На хлеб? - удивился дедушка. - Почему ты так решил?

- Да в прошлом году мы встречали бабушку такую же, мама сказала, что ей денег на хлеб не хватает.

- На хлеб мне хватает, - признался дед.

- Значит, все-таки на водку? - укорил его мальчик.

Дед отрицательно покачал головой и сказал:

- Этой отравы я уже вдоволь напился, хватит. Из-за нее и жену потерял, и работу... Да что уж там говорить! Нет, внучок, мне над другое дело деньги нужны.

- На какое? - затаив дыхание спросил Ярик.

- Маме на памятник, - почти шепотом произнес дед. - У нее кроме меня никого не было. Всю жизнь она меня содержала, кормила меня, когда с работы выгоняли, даже сигареты покупала, но выпивку - никогда! На пенсию мы ее жили. И она, с пенсии своей, умудрилась отложить себе на похороны и на памятник этот.

Старик замолчал - его лицо еще больше покрылось морщинами и, как показалось Ярику, даже потемнело.

- И у вас эти деньги украли? Такие вон как эти? - предположил Ярик, указав в сторону убежавших хулиганов.

- Если бы, - вздохнул дед. - Я их пропил. Понимаешь? Мамины деньги... Теперь могилка ее без памятника будет, а она так мечтала об этом, чтобы все было как у людей...

Ярик не очень понимал, как связаны могилки и памятники, но деда было жалко. Он немного подумал, потом сказал:

- Приходите завтра сюда же, хорошо? Я что-нибудь придумаю.

- Что же ты можешь придумать? - вздохнул дед и спросил уже вслед уходящему мальчику. - Зовут-то тебя как?

- Ярик. Только обязательно приходите!

Вечером Ярослав рассказал историю маме. Его мама была очень доброй, он помнил, что она дала деньги и старушке на хлеб, и безногому дяде. Конечно, она и этому дедушке даст денег на памятник, но лучше ей не говорить, что он деньги пропил. Мама выслушала его, покачала головой и сказала:

- Ну и наивный же ты у меня! Не думаю, что ему деньги на памятник нужны. А даже если и так - у меня таких денег нет, это очень много, Ярик.

Мальчик не спал всю ночь. Что же делать? Он ведь обещал, а теперь, получается, подведет деда? Может вообще завтра никуда не ходить? Но тогда выйдет еще хуже...

Решение Ярику подсказали одноклассницы, которые на перемене смотрели ролики в тик-ток и обсуждали какую-то блогершу, которая на этих роликах заработала миллион. Ярик подумал - раз уж там все такие богатые, может они помогут деду? Сам он в тик-токе ничего не понимал, поэтому пришлось обратиться к Варьке Малафеевой - она была самая нормальная из всех девчонок. На удивление, Варька не подняла его на смех, но объяснила, что деньги в тик-токе получают с рекламы, поэтому так просто ничего не выйдет. Ярик было расстроился, но Варька его успокоила:

- У меня есть идея, - сообщила она. И вместе с Яриком пошла после уроков на встречу с дедом. Там деловая Варька пояснила, что нужно снять ролик, в котором деде должен рассказать, какая его мама была замечательная и попросить помощь на установку памятника.

- Кто-нибудь да откликнется, - объявила она. В ролике они сообщили, что дед сидит на скамейке возле дома 23 каждый день с двух до четырех. Варька разместила ролик в своем тик-токе и они принялись ждать. Каждый день Варька и Ярик приходили вместе с дедом на лавочку. Первый день никто не пришел. Второй - тоже. А на третье утро Варька сообщила Ярику:

- У меня столько просмотров за ночь, теперь точно кто-то придет!

Она оказалась права. Сначала пришел милиционер и сказал, что нельзя здесь сидеть и просить милостыню, на что дети ответили, что никто ничего не просит - они просто гуляют с дедушкой. Потом пришла какая-то дама с анкетами и долго что-то выспрашивала у деда, преставившись представительницей какой-то партии. Следом появились любопытные девчонки из их школы, которые принесли деду пирог, которые они испекли сами. А на пятый день возле дома остановилась машина с темными стеклами, оттуда вышла красивая девушка и сказала, что она представительница одного бизнесмена. Тот, видимо, сидел в машине. Она взяла у деда адрес и телефон. А через неделю дед сообщил, что та девушка ему позвонила, обо всем договорилась и еще до снега установят и памятник, и оградку. К тому времени возле этой лавки постоянно кто-то тусовался вместе с дедом: школьники, снимающие ролики с прославившимся стариком, студенты с журфака, бравшие у него интервью, дамы с собачками, предлагавшие деду новые шерстяные носки... Однажды пришли и те хулиганы, которых Ярик видел в первый день. Они молча протянули деду деньги, пробормотали:

- Извините, мы же не знали...

И убежали.

А дед очень измелился. На его лице поселилась улыбка, которая озаряла мир больше, чем робкое осеннее солнце.

Другие мои рассказы