Индийские фильмы, получившие международные премии

До "Оскара", конечно, пока никто не дотянул, но вот в Каннах засветились многие индийские ленты.

Некоторым болливудским режиссерам удалось получить признание не только на родине, но и за рубежом. А это, согласитесь, большая честь. Представляем 5 фильмов индийского кино, отмеченных международными премиями.

«Святой Тукарам»/ Sant Tukaram (1936)


Эта лента — первая из числа индийских, получивших международную награду. В 1937-м году фильм был отмечен призом Венецианского кинофестиваля.

В основе сюжета — жизнеописание святого Тукарама, индийского поэта и философа XVII века. Снимали ленту в непривычной для тех времен манере, отказавшись от сложных декораций и сделав акцент на актерской игре. Фильм получился настолько успешным, что его показывали в индийских кинотеатрах целый год (что, кстати, сделало ему феноменальную кассу).

Сняли фильм режиссеры Вишнупант Говинд Дамле и Шейх Фаттетал. Успех «Святого Тукарама» вдохновил их на создание еще нескольких лент на религиозную тематику. Но, увы, ни один из них подобных высот не достиг.

«Салам, Бомбей»/ Salaam Bombay (1988)

Драма о непростой жизни бездомных детей Бомбея была награждена двумя призами Каннского кинофестиваля и тремя — Montreal World Film Festival (Канада). И совершенно заслуженно: основные роли в фильме сыграли дети, причем далеко не все из них были профессиональными актерами: во многих сценах задействованы беспризорники с улиц Бомбея. Например, исполнивший главную роль Шафик Саид.

Создатели ленты, кстати, не бросили своих «актеров» на произвол судьбы: после релиза фильма была создана  благотворительная организация Salaam Baalak Trust, помогавшая снявшимся в фильме ребятам стать на ноги. Она существует и поныне — поддерживает беспризорников Дели, Мумбаи, Бхубанешвара.

Продолжение