Самые интересные фильмы Болливуда, основанные на книгах

01.11.2017

Индийским режиссерам очень нравится экранизировать книги. И далеко не всегда для основы ленты они выбирают национальные произведения, куда чаще снимают в Болливуде фильмы по мировым бестселлерам. Вспоминаем самые известные из них. 

«Он и она»/ Tere mere sapne (1971) 

Сценарий этой драмы, снятой Виджаем Анандом, опирается на роман «Цитадель» (1937) шотландского писателя Арчибальда Кронина. По сюжету молодой врач приезжает работать в небольшой шахтерский городок, где позднее находит свою любовь и сталкивается с рядом неприятностей.  Воплощали героев на экране Дев Ананд, Мумтаз и юная Хема Малини. Снимали ленту в Чхиндваре, городе центральной части Индии, где расположено несколько крупных угольных шахт. Это, кстати, не первая экранизация «Цитадели» — в 1938 году в США вышел одноименный фильм. Но в отличие от своих американских коллег и создателя истории Кронина, Виджай Ананд сделал в своем фильме акцент на отношениях врача с его возлюбленной (а не на «взрослении» персонажа, которое высвечивает писатель и режиссеры США). 

«Макбул»/ Maqbool (2003) 

Создатели этого фильма дерзнули экранизировать Шекспира: в основе драмы лежит сюжет трагедии «Макбет», события которой развиваются в Бомбее XX века. Главный герой Макбул — правая рука криминального авторитета Аббы Джи влюбляется в Нимми, пассию своего устрашающего босса. «Леди Макбет» Нимми уговаривает Макбула убить Аббу Джи и возглавить бомбейское «подполье», хоть того и терзают сомнения — ведь он так предан своему боссу. За реализацию этого страшного плана влюбленные (как и в пьесе Шекспира) поплатятся.  Роль Макбула досталась неотразимому Ирфану Кхану, который до того еще ни разу не играл главных персонажей. Правда, не сразу: режиссер пытался «заполучить» на эту роль Акшая Кумара, Рандипа Худу и Манойя Баджпаи, которые по разным причинам сниматься не смогли. Фильм получил высокие отметки критиков — не только индийских, но и зарубежных: «Макбул» был показан на кинофестивалях в Канаде и Франции.

Окончание статьи читайте на сайте www.zee-tv.ru