Самые опасные трюки, которые звезды индийского кино делали без дублеров

18.07.2017

Пожалуй, больше, чем танцы, режиссерам Болливуда нравится снимать только… эффектные трюки! Эту страсть разделяют многие актеры, а потому соглашаются выполнять опасные прыжки, полеты и другие акробатические элементы самостоятельно, без дублеров. Мы выбрали несколько таких.

Прыжок с небоскреба Шахрукха Кхана

Шахрукху Кхану нравится работать без дублеров . Вспомните его эффектную драку в картине «С Новым годом!» / Happy new year (2014), невероятные прыжки и полеты в «Случайном доступе» / Ra.One (2011).

Одну из самых опасных сцен в карьере актера можно найти в картине «Дон: главарь мафии-2» /Don 2 (2011) — момент прыжка с небоскреба. Актера фиксировали несколькими страховочными тросами.

«Это было довольно безопасно, но временами все же захватывало дух, — рассказывал в своих интервью актер после выхода картины. — Я вообще стараюсь выполнять все трюки сам, во-первых, потому что меня просят об этом мои дети, а во-вторых, мне просто это нравится, это весело. Однако отказываюсь от действительно травмоопасных вещей».

Перестрелка в воде и трюки на болиде Ритика Рошана

Актер не отказывается выполнять в кадре даже опасные трюки, несмотря на то что в результате одного из таких в 2013 году он получил серьезную черепно-мозговую травму (и в последствии перенес операцию). В фильме «Пиф-паф» / Bang Bang Ритик Рошан делает поистине фантастические вещи: гоняет по улицам (и по воде) в болиде «Формулы 1», отстреливается, выныривая из воды и пр.

Последний трюк потребовал от актера особой подготовки. «Ритик тренировался около четырех дней — осваивал водные лыжи и учился стрелять в таком положении. Были, конечно, и сложности все это красиво снять», — рассказывает режиссер картины Сиддхартх Ананд.

«Трюкачила» в этом фильме и Катрина Каиф: в одной из сцен, например, ей пришлось отстреливаться сидя на мотоцикле, который Ритик разгоняет до 120 км/ч. Актриса очень нервничала, поэтому трюк несколько раз репетировали на минимальной скорости и затем Ритик увеличивал ее до нужных цифр.

К слову, «Пиф-паф» — ремейк фильма «Рыцарь дня» с Томом Крузом, однако Ритик Рошан, по мнению экспертов, сильно превзошел голливудского мачо. «Возможно, я несколько предвзято отношусь к этому, но на мой взгляд, Ритик выполняет трюки круче и качественнее, чем Том Круз в оригинальной версии фильма», — отмечает Энди Армстронг, известный голливудский каскадер и один из создателей болливудского ремейка.

Эту работу Ритика Рошана и Катрины Каиф высоко оценили и другие профессионалы: он, так же как и Салман Кхан, стал номинантом каскадерской премии Taurus World Stunt Awards.

Читать полностью