дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Плазменный "силовой щит" может стать реальностью.

17 August 2018

Предисловие: То, что еще вчера было военной фантастикой, многое уже становится реальностью! Боевые роботы, лазерные пушки, звуковые лучи смерти, не пробиваемые энергетические щиты и гиперзвуковые ракеты летящие с немыслимой скоростью и в облаке плазмы.. Раньше мы могли лишь читать о них в книгах или смотреть на экранах кинотеатров, но сегодня все это уже используется или проходит испытания в самых передовых армиях мира.
Я кстати, не зря в последнее время в статьях уделяю особое внимание именно плазме. Также рекомендую еще одну интересную статью:

"Полет в плазме". Летчик-испытатель рассказал над какими проектами будущего, работают ученные всего мира: https://zen.yandex.ru/media/zefer/polet-v-plazme-letchikispytatel-rasskazal-nad-kakimi-proektami-buduscego-rabotaiut-uchennye-vsego-mira-5b74320344e86d00aa9a4317?from=editor

Для справки: Плазма (от греч. «вылепленное, оформленное») — ионизованный газ. Ионизированный газ содержит свободные электроны и положительные и отрицательные ионы.В более широком смысле, плазма может состоять из любых заряженных частиц.Поскольку при нагреве газа до достаточно высоких температур, он переходит в плазму, то называется четвёртым (после твёрдого, жидкого и газообразного) агрегатным состоянием вещества.
Классификация.
Плазма обычно разделяется на идеальную и неидеальную, низкотемпературную и высокотемпературную, равновесную и неравновесную, при этом довольно часто холодная плазма бывает неравновесной, а горячая равновесной.

Именно плазма открывает широкие перспективы для авиации в области гиперзвука, силовых щитов и не только. На сегодняшний день изучением свойств плазмы, занимаются ученые всего мира, впереди всех ученные из России, которые добились немалых успехов в этой области. Как результат на свет появился гиперзвуковой комплекс "Авангард", который летит в плотных слоях атмосферы в облаке плазмы со скоростью 24000 км в час.

По сути, впереди и вокруг объекта создается как бы коридор, сжигающий скачки уплотнения (ударных волн, возникающих при обтекании тела потоком жидкости или газа). Это примерно, можно сравнить с кавитационными торпедами "Шквал", вокруг которых создается газовый пузырь и благодаря этому торпеда разгоняется под водой до 370 км в час. Тот же принцип и при движении в облаке плазмы действует! Но, плазму можно применять и для других технологий, например "силовой щит" и об этом ниже!

Плазма и силовой щит.

Однако не отстают от российских ученных и западные так сказать коллеги. Так стало известно, что в США, хотят воплотить давнюю научно-фантастическую идею плазменного "силового щита", который сможет защитить самолеты, корабли, а также боевой транспорт в ходе боевых действий. Причем в этом может помочь как раз плазма о которой я говорил выше.

Известно, что соответствующий патент уже размещен на сайте Американского патентного бюро. Автором изобретения стал сотрудник корпорации Boeing Брайан Тиллотсон (Brian J. Tillotson)

Планируются, что на первом этапе, силовой щит сможет спасти от ударной поражающей волны, например, от взрыва снаряда или мины.
Сам взрыв будет определять специальный датчик, далее включается лазерная система и начинает ионизировать участок воздуха, благодаря чему вокруг объекта возникает плазменный пузырь. Он сможет частично поглотить взрывную волну и отразить направление.

Как говорит автор, цитирую:
Дело в том, что плотность, температура и состав плазмы отличаются от показателей находящихся рядом объектов и за счет этого достигается нужный эффект.

Задача, конечно стоит весьма амбициозная перед американскими учеными, так как предстоит решить очень много проблем, например скорость реакции и запуск лазерной системы. Если еще приближающийся снаряд и взрыв можно успеть вычислить, то вот подрыв мины даже рядом с транспортом и не говоря уже под ним, то здесь вряд ли будет все так просто.

Вдобавок нужно решить вопрос с источником энергии, который должен быть весьма мощным, чтобы запустить всю эту систему, как вариант компактный ядерный реактор. Однако, ставить их, например, на наземный транспорт и авиацию, это очень опасно и дорого....

Какие разработки ведутся в России?

Над созданием силовых щитов работают и в России, правда информации по этим разработкам практически нет. Например, известно, что похожие разработки ведет концерн радиоэлектронной технологии (КРЭТ), и если создание плазменных силовых щитов находится на начальном этапе развития, то вот другие более реалистичные проекты уже воплощены в жизнь и уже используются в российской армии. Известно , что российские ученые продолжают совершенствовать системы, которые способны сделать бесполезным любой умный боеприпас еще в полете к цели.

Как говорит заместитель генерального директора КРЭТ, Юрий Маевский, сегодня не только ракеты, но даже обычные снаряды для пушки или танка все чаще оснащаются электроникой для большей точности огня.

Исходя из этого, в России уже разработаны специальные системы, которые создают защитный невидимый купол на большие расстояния и тем самым способны прикрыть как военную базу, так и колонну техники от таких снарядов. Они попросту будут выводиться из строя еще во время полета.

Комплекс РЭБ «Ртуть-БМ»
Комплекс РЭБ «Ртуть-БМ»

Например, одна из таких систем Ртуть-БМ, способная закрыть, по официальным данным так сказать невидимым куполом на площади 50 гектаров. И это только одна из разработок, которые уже в какой-то мере рассекречены.

Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что американцам предстоит не малая работа по созданию такого силового щита, и я более чем уверен, что уйдет на это не мало времени. Также для дополнения материала рекомендую посмотреть 5 военных технологий, которые изменят войны будущего:

А на этом дорогие друзья все! Подписывайтесь, обязательно ставьте лайк (для авторов это очень важно) и конечно делитесь с друзьями! Дальше будет только интересней.
Отдельная просьба автора, если вам нравится мой канал, то пожалуйста отключите блокиратор рекламы и обязательно поделитесь ссылкой на статью или канал. Так вы поможете поддержать проект на плаву! Заранее вам благодарен и надеюсь отнесетесь с пониманием!
Наша группа в Вконтакте: https://vk.com/club74973939