5 причин, почему быть парикмахером — не стыдно

Джоб-шейминг — по­пыт­ки пристыдить че­ло­ве­ка за то, что он за­нят якобы непре­стиж­ной ра­бо­той — яв­ле­ние не но­вое. К сожалению, люди, работающие в бьюти-индустрии сталкиваются с ним часто. Для тех, кто задумывается о смене карьеры, но боится потерять социальный статус, мы разбираемся, почему парикмахером быть не стыдно. «Цех:Перезагрузка» — это проект «Цеха» и МегаФона для тех, кому нужно вдохновение: в профессии, жизни, стремлениях и желаниях. Одна из областей, в которой мы предлагаем развиваться — индустрия красоты.

Ilker Simsekcan / Unsplash
Ilker Simsekcan / Unsplash

Потому что вообще не бывает стыдной работы

Существует негласное деление на престижные и постыдные профессии. Многих из нас родители с самого детства пугают: «будешь плохо учиться — пойдешь работать дворником, на завод, кассиром в Пятерочке или ____» подставьте всё, что угодно, чем вам угрожали. Без дворников мы бы жили в грязи, без людей, которые собирают на заводах компьютеры и телефоны, не читали бы этот текст, без кассиров — остались бы без еды. Без парикмахеров — мы бы ходили лохматые и бородатые. Во многом такое распределение престижности обуславливается преувеличенной ценностью высшего образования (в особенности российского) и уровнем последующего дохода — традиционно низкоквалифицированный труд хуже оплачивается, но вопрос в том, действительно ли стыдно мало зарабатывать и что такое «мало». Почему-то гораздо реже обсуждают, насколько стыдно государственным чиновникам получать свои зарплаты. Если говорить о парикмахерах, то средняя зарплата мастера в Москве — 63 тысячи рублей в месяц, в среднем по стране — 40 тысяч. Верхнего предела нет — как и в других профессиях, гонорар зависит от спроса, компетенций, заслуг и известности. Например, за покраску бровей стилист Сергей Зверев берет 31 тысячу рублей.

Потому мир изменился

И рынок труда — тоже. Диплом философского факультета — симпатичная бумага, но найти хорошую работу по этой и многим другим профессиям гуманитарного профиля — не всегда достижимая задача. Всё больше разговоров о том, что серьезное университетское образование востребовано всё меньше, а профессиональные навыки — всё больше. То что в нашей стране не так давно презрительно называлось ПТУ, становится модным и востребованным типом образования.

Потому что в отличие от многих других работ в ней точно есть смысл

Миллионы людей занимаются бесполезной и бессмысленной работой. Перекладывают бумажки с места на место, бесконечно согласовывают правки, сочиняют тексты нелепых законов и вообще не понимают, в чем цель и ценность их труда. У парикмахеров такой проблемы нет — смысл их работы очевиден. Они делают людей и мир чуть симпатичнее, поднимают настроение и сильно облегчают жизнь другим.

Потому что вы не привязаны ни к офису, ни к стране

Быть хозяином самому себе — мечта поколения. Уехать из России, как выясняется тоже — как сообщает Левада-центр, 54 процента людей в возрасте от 18 до 24 хотят покинуть страну. Умение стричь людей — один из лучших навыков для работы на себя и может пригодиться в эмиграции. Диплом, допустим, врача придется долго и дорого доказывать, а портфолио стилиста в инстаграме — будет говорить само за себя.

Потому что это творческая специальность

Креативность — один из самых востребованных навыков сегодня. Стилист, колорист, архитектор бровей — эти специальности стимулируют развитие творческих способностей. Некоторые профессионалы своего дела — настоящие художники. А быть художником — не стыдно никогда.

Про­ект «Цех: пе­ре­за­груз­ка» про­длит­ся до Но­во­го года — са­мое вре­мя, что­бы осво­ить но­вую про­фес­сию или за­ин­те­ре­со­вать­ся но­вым хоб­би.