5 советов, чтобы научиться думать как успешный человек

30 July 2019

Психолог и исследователь Кэрол Дуэк считает, что все люди делятся на два типа — с фиксированным мышлением и гибким. Разбираемся, в чем отличие между ними, и можно ли изменить образ мыслей.

Теория Дуэк основана на исследовании, которое она провела с коллегой в 80-е. Согласно ее данным, одна группа людей верит, что способности у них врожденные и повысить их невозможно, вторая считает, что таланты развиваются благодаря упорству и настойчивости. Последние — люди с гибким мышлением или мышлением роста. По мнению Дуэк, они лучше справляются со стрессом и неудачами и с большей вероятностью достигают успеха.

источник графики Cameralabs.org
источник графики Cameralabs.org

Кэрол Дуэк предлагает 5 шагов, которые необходимо сделать, чтобы прийти к гибкому мышлению;

  • Примите свои слабые стороны и поставьте адекватные сроки для их развития;
  • Учитесь в своем темпе и не оглядывайтесь на других;
  • Воспринимайте трудности, как возможность получить опыт, даже если их не получится преодолеть;
  • Перестаньте искать одобрения и сосредоточьтесь на прогрессе, неважно, что о вас подумают окружающие;
  • Ставьте процесс выше результата.
5 советов, чтобы научиться думать как успешный человек

Несмотря на то, что теория быстро прижилась в американской системе образования, споры о том, насколько она верна, продолжаются до сих пор.

В 2016 году команда ученых из Университета Сан-Франциско подтвердила выводы Дуэк: специалисты нашли различия в строении мозга людей с гибким и фиксированным мышлением. Первые, когда ошибались, адаптировали свою стратегию обучения, а вторые сильнее расстраивались.

В 2018 году ученые из Сингапура обнаружили связь между гибким мышлением и внутренней мотивацией. Однако обе команды заметили, что исследования необходимо продолжать, увеличивать число испытуемых и конкретизировать некоторые понятия.

Критики теории Дуэк провели исследование среди большего числа студентов и обнаружили, что их успеваемость гораздо меньше связана с типом мышления, чем предполагает теория. Несмотря на это, они обратили внимание, что занятия, направленные на развитие гибкого мышления, повысили оценки у тех, кто учился значительно хуже сверстников.

Ася Барзова

«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.