Цех
20 703 subscribers

5:1 — ученые обнаружили «магическое» соотношение, которое улучшит вашу жизнь

116k full reads
192k story viewsUnique page visitors
116k read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На самом деле, никакой магии здесь нет — только наука, но даже среди исследователей закрепилось такое название. 5:1 — соотношение положительных и негативных интеракций, которое позволяет сохранять хорошие отношения с партнером, улучшает показатели у студентов и, возможно, позитивно влияет на отношение к самому себе.

Photo by Tyler Nix on Unsplash
Photo by Tyler Nix on Unsplash
Photo by Tyler Nix on Unsplash

В 1970-х годах доктор Готтман и Роберт Левенсон начали длительное и систематическое исследование, результаты которого в некотором смысле опровергли известное толстовское «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Чтобы понять разницу между счастливым и несчастным браком, исследователи наблюдали за тем, как разные пары ругаются. После тщательного изучения записей и последующего наблюдения за парами в течение девяти лет, Готтман и Левенсон смогли предсказать, какие пары останутся вместе, а какие разведутся с точностью более 90%.

Их открытие было простым. Разница между счастливыми и несчастными парами заключается в балансе между позитивными и негативными взаимодействиями во время конфликта. Существует очень специфическое соотношение, которое в итоге сохраняет отношения.

«Магическое соотношение» составляет пять к одному — на каждое негативное взаимодействие во время конфликта стабильный и счастливый брак имеет пять (или более) позитивных взаимодействий.

Негативные взаимодействия могут быть вербальными и невербальными: закатывание глаз, хлопанье дверьми, критика, обесценивание и так далее.

Чтобы отношения оставались в плюсе, на каждое такое действие нужно произвести пять позитивных интеракций. Один раз закатили глаза — будьте добры теперь показать, что на самом деле заботитесь о партнере, он для вас важен, вам он/она нравится, потому что с ним весело, погладить по голове, поцеловать в щеку или сделать ещё что-нибудь приятное.

Исследование в 2016 году подтвердило, что такое соотношение работает и в образовательной среде: после того как преподаватели намеренно следовали правилу и на каждое негативное взаимодействие предлагали пять позитивных, студенты показали лучшую успеваемость и поведение по сравнению с контрольной группой.

Преподавательница медитации Джен Клуцковски предлагает не останавливаться и применить эти волшебные цифры для улучшения отношений с самим собой. На каждое негативное обращение к себе, например, на мысль «я неудачник/неудачница», сознательно совершать пять позитивных. Вы можете сделать это прямо сейчас. Вспомните пять областей, в которых вы действительно хороши, пять характеристик, которые в вам в себе нравятся, пять достижений, которыми вы гордитесь.

Исследований, подтверждающих улучшения отношения к себе благодаря такому подходу пока не проводились, но и представить вред от него не кажется возможным.

Важные новости! У нас стартовал большой спецпроект «Цех.Перезагрузка», в рамках которого можно пройти бесплатный курс обучения у семи опытных профессионалов своего дела. Выбирайте то, что вам интересно — писать сценарии, запускать стартапы, создавать бизнес, меняющий людей, продвигать бренд, начинать свое дело, стричь людей или развивать свой Youtube-канал — и отправляйте заявку.