Биохакинг: прорыв или лженаука?

23 July 2019

Диета, которая продлевает жизнь мозга, лечение болезней на генном уровне, подкожные импланты вместо ключей от дома — это уже реальность, а не мечты фантастов. Биохакинг — это улучшение разума и тела с помощью технологий, которые выходят за пределы современной медицины.

Биохакингом увлекаются многие успешные люди, работающие в области высоких технологий. Создатель «ВКонтакте» Павел Дуров придерживается особой диеты, чтобы повысить свою продуктивность. Предприниматель Сергей Фаге влияет на уровень концентрации тестостерона с помощью лекарств. Инвестор Дэйв Эспри пошел дальше — он вводит себе стволовые клетки и планирует дожить до 180 лет.

Стволовые клетки действительно пересаживают в медицинских целях больным раком. Однако серьезных исследований, связывающих инъекции стволовых клеток с длиной жизни здоровых людей, пока нет.

За это «пока» цепляются многие биохакеры. «Вся современная медицина — это биохакинг», — утверждает Роб Карлосон, ученый и исследователь. Он считает, что называть определенных специалистов «биохакерами» — это способ толпы дискредитировать их работу. Что плохого в том, чтобы быть на шаг впереди медлительной официальной науки или расчетливых фармкомпаний, которые исследуют только то, что приносит выгоду?

via Shutterstock
via Shutterstock

К сожалению, многие биохакеры не проводят клинические испытания своих методов, а проверяют их сразу на себе. В мире постоянной конкуренции, которая особо чувствуется в центре биохакинга — Кремниевой долине, отставание на шаг может стоить успеха. Поэтому у биохакеров нет времени ждать, пока крионика (технология сохранения в состоянии глубокого охлаждения — Прим.ред) или переливание крови молодых людей пройдут успешные испытания. Стать сильнее и продуктивнее нужно уже сейчас.

Биофизик Джозайя Зайнер пользуется большой популярностью у биохакеров после того, как он ввел себе измененную ДНК в прямом эфире. Он утверждает, что это должно было улучшить его мышечную ткань. Стартап Зайнера продает всем желающим наборы для генной инженерии. Применение этой технологии на людях пока исследуется.

Наборы Зайнера часто покупают родители, чьи дети страдают от наследственных заболеваний, рассказывает молекулярный биолог Эллен Йоргенсен. Они приходят в ее открытую лабораторию в Нью-Йорке, где люди под наблюдением ученых экспериментируют с генами дрожжей. «Они смотрят видео Джозайи и приходят на занятия в надежде вылечить своих детей. Нам приходится объяснять им, что это невозможно, и это невероятно больно». Йоргенсен считает, что такие люди как Зайнер бросают тень на слово «биохакер», которое означает еще и любителя, которому интересна прикладная биология.

Конечно, не все биохакеры зацикливаются на идеях вечной жизни. Многие применяют проверенные методы для того, чтобы стать устойчивее, учиться быстрее, работать продуктивнее. Другие ищут способы улучшить жизнь остальных людей: разрабатывают проекты синтетического мяса или воссоздают ароматы вымерших растений по ДНК. Однако в заголовки чаще попадают именно те, кто обещает волшебный способ исцелиться, наподобие авантюристов XX века, которые предлагали лечить все болезни радиацией.

Прочитать оригинал разбора биохакинга от VOX можно тут, а прокачать критическое мышление — в нашей недавней статье.

Пересказала: Ася Барзова

«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.