«Битва за пульт от кондиционера»: холод в офисах снижает продуктивность женщин

То, что мужчины и женщины по-разному переносят холод, — наблюдение из повседневной жизни, которое получило впоследствии научное подтверждение. В тех офисах, где температура с помощью кондиционера устанавливается централизованно, женщины обычно мерзнут и кутаются в свитера. Там, где есть возможность регулировать температуру, разворачиваются настоящие офисные баталии — за пульт от кондиционера или за закрытие (открытие) окна. В американских соцсетях (в США особенно любят максимальный холод в помещениях) это проблема получила название «Битва за термостат».

Впервые ситуацию перевело в научную плоскость нашумевшее исследование 2015 года. Тогда ученые заявили, что общепринятые в США нормы температуры в рабочих помещениях были установлены еще в 1960-х годах и исходили из потребностей организмов мужчин. У женщин более медленный обмен веществ, и нормы на 35% переоценивают возможность женских организмов выделять собственное тепло. Иными словами, женщины мерзнут в офисах из-за объективных причин.

Свежее исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале PLOS One, показало, что при более низкой температуре мужчины показывают более высокие результаты в вербальных и математических тестах, чем женщины. Но как только в комнате, где проводятся исследования, становится теплее, результаты женщин значительно растут.

Ученые попросили более чем 500 студентов пройти тесты в течение часа в помещении, где температура варьировалась от 61 до 90 градусов по Фаренгейту (от 16 до 32 градусов Цельсия). Испытуемые без помощи калькулятора решали простые математические примеры и составляли слова из наборов букв. Кроме того, они разгадывали загадки на логику.

«Когда холодно, мужчины показывают себя лучше, чем женщины. На лицо гендерный разрыв. Но когда температура повышается, гендерный разрыв в математике исчезает. Более того, женщины начинают превосходить мужчин в вербальных тестах», — цитирует New York Times одного из авторов исследования, экономиста Агне Кайакайте из берлинского социологического исследовательского центра WZB.

На каждое повышение температуры на 1,8 градусов показатели женщин в математике растут на 1,76%. «Когда температура была ниже 70 по Фаренгейту (21 по Цельсию), женщины в среднем решали 8,31 заданий по математике правильно, а когда была выше 80 по Фаренгейту (26 по Цельсию), 10,56 заданий. Это рост на 27%», — говорит Кайакайте.

Интересно, что на решение логических загадок повышение или понижении температуры не повлияло.

Авторы исследования оговариваются, что их выводы требуют дальнейшего подтверждения в ходе экспериментов с большим набором условий. На результаты испытуемых влияет большой набор факторов.

«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.