Что будет с рынком труда в 2018 году?

Что будет происходить с рынком труда в 2018 году? Эксперты службы исследований HeadHunter проанализировали тенденции и сделали вывод, что до экономического подъема нам пока далеко: хотя в 2017 году вакансий стало на 10% больше, чем в 2016-м, сейчас прирост во всех регионах (кроме Москвы) замедлился. Да и в столице он скорее свидетельствует о постепенном выходе из длительного кризиса.
Но динамика положительная. Больше всего новых вакансий появилось в сфере продаж (35%), второе место занимает сфера ИТ (12%), затем идут банковские работники и молодые специалисты (по 11%).

В будущем году зарплаты повысятся незначительно, считают работодатели: в среднем на 6-10% (6% для стартовой позиции, 7% для линейного персонала, 8% для специалистов, еще выше — для топ-менеджеров).

Примерно в равных пропорциях выросло количество компаний, которые собираются увеличивать штат сотрудников и, наоборот, сокращать. Потенциальных нанимателей больше, чем тех, кто собирается увольнять работников: 52% против 18%. Чаще всего об оптимизации говорят представители крупного бизнеса. В основном планируется расширять отдел продаж, а сокращать — рядовых офисных работников (либо неэффективных — 39%, либо при закрытии отделов — 30%).