Что такое Правило 5 часов, и как оно помогает Гейтсу и Цукербергу

27 August 2019

Простой способ постоянно развиваться — каждый будний день посвящать час образованию. Таким образом в течение рабочей недели вы будете тратить на учебу пять часов. Этого правила придерживаются Билл Гейтс и Марк Цукерберг, а популяризовал его предприниматель Майкл Симмонс. «Цех» разбирается, откуда появилась эта идея и действительно ли она так хороша.

Майкл Симмонс начал свой первый бизнес в конце 90-х, когда ему было 16 лет. Сегодня он — основатель компании Empact, которая организует лекции для предпринимателей по всему миру, а также сотрудников Белого Дома, ООН и Торговой палаты США. Придерживаться Правила 5 часов его вдохновил пример одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина, который специально просыпался пораньше, чтобы найти время для чтения.

Симмонс провел собственное исследование привычек успешных людей, после чего сформулировал три принципа, на котором держится Правило 5 часов: чтение, самоанализ и эксперименты.

Джек Ма, основатель Alibaba Group, считает чтение одним из важнейших условий для саморазвития; Билл Гейтс ежегодно читает 50 книг, а у телеведущей Опры Уинфри даже есть свой книжный клуб. «Чтение было моим ключом к личной свободе», — говорит она. Самоанализом как инструментом для развития пользуется глава LinkedIn Джефф Вейнер — он закладывает два часа на размышления в ежедневное расписание. Польза экспериментов и вовсе очевидна — без них не появились бы электричество, атомная физика и почтовый сервис Gmail.

По запросу «правило 5 часов» можно найти десятки статей в бизнес изданиях, которые доказывают, что ежедневные эксперименты и чтение — чуть ли не единственный способ успевать за стремительно меняющимся миром. Технологии быстро развиваются, новые знания появляются с устрашающей скоростью, и нужно бежать изо всех сил, только чтобы оставаться на месте, как в мире Алисы в Зазеркалье.

Журналистка и писательница Джессика Стилман работала с Майклом Симмонсом и уважает его подход, но не торопится безоговорочно советовать его всем. Она согласна с бизнесменом и колумнистом Айтекином Тэнком: учеба, как обязанность — это бессмысленно и вредно.

«Цех» пересказывал текст Тэнка, на который ссылается Джессика Стилман. Почитать его можно здесь.

Во-первых, считает Стилман, саморазвитие по расписанию убивает любознательность. Согласно исследованиям, любознательность связана с приятными эмоциями, а не с регулярными занятиями. Лучше учатся те, у кого высокий уровень любопытства и хорошее настроение.

Во-вторых, постоянная оценка своих результатов на пути к саморазвитию и погоня за целью может оттолкнуть даже от того, что действительно интересно. Например, вам нравится книга, и вы решили читать ее по часу в день, но внезапно у вас осталось всего 20 свободных минут вместо 60, — и вот вы уже разочарованы в своих успехах. К тому же вы рискуете превратить приятное и полезное времяпрепровождение в работу, а от этого страдает эффективность. Уже упомянутый в этом материале Билл Гейтс считает, что с большей вероятностью можно преуспеть в том, чем вы занимаетесь просто ради удовольствия, а не потому что необходимо.

Возможно, кому-то правило 5 часов помогает взять себя в руки и наконец-то приступить к учебе, но серьезных исследований эффективности этого метода еще никто не проводил. Чей-то личный успех всегда может оказаться ошибкой выжившего — когда люди, у которых это правило сработало, делятся результатами, а те, у кого не получилось — молча переходят к другим методам.

Ася Барзова

«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.