«Как ничего не делать. Сопротивление экономике внимания». О чём нашумевшая книга Дженни Оделл?

29 July 2019
663 full reads
1,5 min.
835 story viewsUnique page visitors
663 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда вы проверяете новости, лайкаете фотографии и посты, заходите в приложения — вы отдаете свое внимание людям, которые заняты в огромной индустрии рекламы, маркетинга и новых технологий. Так считает Дженни Оделл, автор нашумевшей книги «Как ничего не делать. Сопротивление экономике внимания».

Image from Penguin Random House
Image from Penguin Random House
Image from Penguin Random House

Современные источники информации, медиа и соцсети заинтересованы в нашем внимании. В борьбе за него они делают подачу информации все более фрагментарной. Чем меньше последовательного повествования, в которое можно погрузиться с головой, тем больше времени человек потратит, переходя по разным ссылкам. Больше времени — больше внимания — больше рекламы: на этом построена экономика внимания.

Экономика внимания обезличивает человека, превращая его даже не в рабочую силу, как это было сто лет назад, а в ресурс. К сожалению, ресурсы редко используют с заботой о них самих. Однако Оделл не призывает немедленно удалить все соцсети и сбежать от технологий в лес. Она хочет, чтобы люди поняли ценность своего внимания и подходили к технологиями осознанно.

Внимание — ограниченный ресурс, и когда оно истощается, наступает атрофия: мы начинаем упускать другие важные вещи. Для экономики внимания это выгодно: чем меньше времени остается на гражданские и политические вопросы, тем меньше произойдет изменений, которые ей угрожают. Поэтому держать электронную почту полностью прочитанной, лайкать все посты друзей, и начинать утро с новостной ленты — это игра по чужим правилам, считает Оделл.

В своей книге она призывает сопротивляться: сократить поток информации, поставить блокировщик новостей на ленту фейсбука, устраивать дни, когда внимание не сосредоточено на чем-то «важном». Для этого отлично подходят прогулки в парках и других местах, которые организованы по принципам «архитектуры ничего».

The Skyspace by James Turrell. Via Crosby Doe Associates
The Skyspace by James Turrell. Via Crosby Doe Associates
The Skyspace by James Turrell. Via Crosby Doe Associates

Оделл называет этим словосочетанием пространство, в котором можно потеряться и созерцать окружающий мир. Так выглядит парк для сотрудников на крыше здания Facebook или инсталляция американского художника Джеймса Таррела: комната под землей со стеклянной крышей, через которую видны проплывающие облака. Ваше внимание останется только вашим, и вы сможете потратить его на наблюдения, размышления или обдумывание новых идей.

Безусловно, это сложно выполнимо. Не у всех есть возможность отключаться от мира на несколько дней или часов подряд, наблюдать за птицами, заниматься садоводством или медитацией. Хотя подобные практики, по словам Дженни, только помогают ее работе, когда она возвращается после дня пеших прогулок. Однако осознавать ценность своего внимания, давать ему отдых и расходовать разумно — цель, к которой она предлагает стремиться.

«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.