Как понять, что с вами тяжело общаться

10 July 2019
29k full reads
41k story viewUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Привыкли оценивать других? Часто кажется, что вы окружены идиотами? Вы лучше всех знаете, как надо делать? Тогда этот текст специально для вас.

Категоричный человек рискует не только прослыть ворчуном, но и часто лишает себя определенных карьерных перспектив и личностного развития. Фиона Мартин, психолог и карьерный консультант, составила для Fast Company памятку о том, что значит быть чересчур категоричным и/или нетерпимым и как научиться прислушиваться к другим людям.

@Charlesetoroma
@Charlesetoroma
@Charlesetoroma

Обычно поведение категоричного или нетерпимого к чужому мнению человека базируется на непрерывном вынесении оценок всем и всему. При этом такой персонаж склонен использовать в своей речи уничижительный или обвинительный тон.

С критиканом никто не любит спорить и, как правило, люди стараются сводить свое общение с ним к минимуму. Иногда, впрочем, эффект безнаказанного критиканства оказывается заразительным, и вот уже вместо дружелюбно настроенного коллектива мы имеем дело с одиночками, верящими исключительно в собственную правоту. Чтобы избежать такой напряженной и непродуктивной обстановки на работе, советуем присмотреться к своим манерам и характеру повнимательнее.

Признаки категоричности:

  • Ограниченная картина мира

Если вы склонны признавать собственную точку зрения единственно верной, то может оказаться, что вы пропускаете мимо ушей меткие замечания и предложения коллег и, уж тем более, справедливую критику в свой адрес. Ни то, ни другое не способно улучшить результат коллективного труда, равно как и привести к личностному росту.

  • Скорые суждения

Наличие определенных убеждений часто помогает сделать выбор в той или иной ситуации. Однако есть разница между убеждениями и фанатичностью. В реальности далеко не всегда получается действовать согласно идеальному плану. Не спешите делать вывод о поступках или словах других людей, не изучив их бэкграунд. Многие вещи и явления могут оказаться не тем, чем кажутся на первый взгляд.

  • Между черным и белым

Категоричным людям свойственно сводить все к «плохому» и «хорошему», «правильному» и «неправильному». Вместо детального рассмотрения ситуации они видят упрощенную картину, скорее схему, чем многогранную реальность. Это не только ограничивает их собственный кругозор, но и лишает гибкости, умения предлагать разнообразные решения проблемы, исходя из конкретной ситуации.

Если вы оказались на крючке категоричности, вот два совета о том, как освободиться от ее токсичного догмата.

  • Избегайте жестких оценок и научитесь сочувствию

Если вы застали себя за попыткой составить перечень недостатков и провалов коллег или используете в своей лексики такие слова как «глупый», «ленивый» или «лживый», скорее всего, вы зашли слишком далеко. Вам стоит попробовать посмотреть на происходящее более отстраненно и объективно. Представьте точку зрения вашего оппонента, поставьте себя на его место. Не поспешили ли вы с выводами? Никто не хочет стать жертвой несправедливых, бездоказательных обвинений. Прежде чем высказать кому-то свое недовольство, соберите как можно больше информации о случившемся и оцените все последствия ваших действий.

  • Отделяйте поступки от личности

Одно из частых и опасных заблуждений заключается в поспешном суждении о способностях или действиях человека, который вам не нравится или чьи взгляды вы не разделяете. Даже если человек наделен скверным характером, он может быть хорошим специалистом в своей области. И даже если ваш знакомый всегда опаздывает на встречи, это не означает, что он не сможет выполнить работу в срок. Обобщения не всегда делают вашу жизнь проще, иногда они становятся причиной недооценивания или переоценивания вашего визави или партнера. Так что не позволяйте своему эго манипулировать вами и будьте внимательнее к окружающим!

«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.