дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как применять бритву Оккама в повседневной жизни

9 November 2019

Бритва Оккама — это принцип, который гласит: если есть два способа объяснить одно явление, следует выбрать тот, что проще. Farnam Street простым языком описал, как этот принцип работает и где применяется, а «Цех» подобрал советы, как использовать бритву в работе и творчестве.

«Не следует множить сущее без необходимости» — так сформулировал эту идею философ-номеналист Уильям из Оккама, который жил в XIV веке и был монахом-францисканцем. Строго говоря, Оккам не изобретал свою «бритву» — похожим способом мышления пользовались еще со времен Аристотеля, но он успешно ее популяризировал среди современников.

Работа этого метода согласуется с законами термодинамики — для того, чтобы совершить определенное действие, требуется минимально необходимое количество энергии — и не больше. В наше время этим принципом руководствуются ученые, врачи и юристы, но это не значит, что ее нельзя применять и в повседневной жизни.

Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того

В научной работе специалисты предпочитают двигаться от простого к сложному. Если одно и то же явление можно объяснить двумя способами, для доказательства выберут тот, что включает в себя меньше переменных. Во-первых, так гипотезу будет проще проверить, а если результаты окажутся неполными, то к следующей проверке ее можно будет расширить. Во-вторых, более простое исследование зачастую оказывается более дешевым, а значит вероятнее получит финансирование.

Ньютон придерживался точки зрения, что для объяснения законов природы требуются лишь истинные и обоснованные причины, Эйнштейн при работе над теорией относительности стремился сделать все элементы как можно более простыми, но не лишенными доказательств, а Хокинг в «Краткой истории времени» писал, что, может, и существует во вселенной что-то сверхъестественное, но лучше исключить из теории все домыслы, которые мы не можем наблюдать.

Если ты слышишь топот копыт, то это скорее лошадь, чем зебра

Современные врачи предпочитают пользоваться бритвой Оккама при определении болезни. Во время дифференциальной диагностики они рассматривают все болезни с симптомами пациента, а затем постепенно проверяют и исключают неподтвердившиеся и маловероятные.

Так, при эпидемии гриппа пациента, проявляющего симптомы гриппа, скорее всего будут лечить именно от него, чем от чего-то более редкого. Такой подход снижает риск «залечить» человека и помогает избежать побочных эффектов от ненужных лекарств.

Наказания не должны причинять больше боли, чем они предотвращают

Утилитарист Иеремия Бентам сформулировал эту идею на рубеже XVIII и XIX веков, наблюдая за правосудием в Великобритании. Его волновала практика чрезмерных наказаний, когда за кражу хлеба можно было получить несколько лет каторжных работ. Пожизненное заключение за убийство, с его точки зрения, могло бы быть справедливым, если бы предотвратило убийства и страдания в будущем, но годы каторги для обедневшего человека, укравшего себе пропитание, никому не могли помочь, а только создавали больше боли.

Благодаря работам Бентама, которые основывались на принципах оккамовской бритвы, пенитенциарная система претерпела множество изменений и начала движение в сторону реабилитации преступников.

Бритва Оккама каждый день

Как применять этот философский инструмент в обычной жизни, когда речь не идет о построении ментальных моделей:

  • Писательница Колин Вал предлагает пользоваться «бритвой» не только в работе, но и в жизни. «Зачем держать несколько разных ноутбуков для работы, если пользуетесь вы только одним?» — спрашивает она своих подписчиков. Избавьтесь от хлама, отсеките лишнее, и вы поймете, что жить стало проще, и время, которое раньше уходило на организацию беспорядка, теперь может уходить на творчество.
  • Драматург Кристин Идашак активно применяет принцип Оккама уже в творчестве, и считает, что простота — это то, к чему следует стремиться, и то, чего сложно добиться. По мнению Идашак, чтобы персонажи были глубокими, а повествование — захватывающим, совсем не обязательно делать пьесу сложной.

    Простая идея, лежащая в основе произведения, рождает магию повествования, а притянутые за уши конструкции только сбивают зрителя с толку и вызывают вопросы. Персонаж с понятными целями не рискует стать плоским; наоборот, благодаря конкретной основе, его можно сделать более комплексным и живым.
  • При оценке личных проблем Бритва Оккама тоже работает — всегда старайтесь прийти к наиболее простому решению, советует на своем курсе писатель с большим опытом в сфере образования для взрослых Джон Робин. Если из-за сильного стресса вы плохо спите и от этого болит голова, наиболее простое и эффективное решение — это не принимать обезболивающее или снотворное, а избавиться от источника стресса.