Как спасать котят: 5 советов для социальных сетей

15 August 2019

Ханна Шоу работала в зоозащитной организации, но после первого спасенного котенка поняла, что хочет заботится именно о них. К сожалению, многие приюты не были приспособлены для ухода за новорожденными котятами, поэтому она стала выхаживать и пристраивать их в семьи самостоятельно.

Сейчас Ханна помогает десяткам котят в собственном приюте и занимается просвещением в соцсетях. В беседе с Fast Company она делится удачными решениями, которые помогли ей продвинуть свой YouTube-канал. Советы пригодятся тем, кто ведет благотворительные проекты, неважно, о животных они или нет.

Чтобы повысить градус доброты, «Цех» добавил после каждого совета видео котиков с канала Ханны, который называется Kitten Lady.

Выйдите за рамки сухих фактов и расскажите историю

Можно сколько угодно приводить статистику, которая доказывает очередную несправедливость, но людей трогают личные истории. Когда мы видим конкретные примеры, нам проще захотеть помочь. Среди российских изданий на этом специализируется «Такие Дела» — они рассказывают истории и собирают пожертвования в помощь своим героям.

Экспериментируйте с форматами

Большая часть видео Ханны — образовательные, она рассказывает как заботиться о новорожденных котятах, чтобы они выжили и хорошо себя чувствовали. При этом она дополняет канал зарисовками из жизни котят и забавными пародиями — например, на популярный в YouTube жанр «распаковки». В ее видео «распаковывают» коробку с прибывшими в приют котятами.

Прислушивайтесь к запросам подписчиков

Большинство идей для обучения Ханна берет из комментариев подписчиков. Ей всегда есть о чем писать посты и снимать видео, а людям нравится получать ответы на свои запросы. Вдобавок, в соцсетях люди могут получить быстрый ответ на срочный вопрос и сами помочь котятам.

Будьте естественны

Необязательно привлекать к оформлению проекта дизайнеров и профессиональных консультантов (хотя, если возможность есть, не стоит от нее отказываться). Название канала Ханны сложилось само собой, когда ей начали приносить котят. Соседи прозвали ее cat lady — кошатница, но она начала поправлять — не cat, a kitten lady (cat — кошка, kitten — котенок). Она до сих пор оформляет видео без чужой помощи, а подписчики привыкли к ее стилю.

Вовлекайте детей, если это ок

Очень важно привлекать к благотворительности детей и подростков, считает Ханна. Среди них многие уже интересуются существующими проблемами и хотят помочь. Ханна планирует посвятить раздел своей книги, которая выйдет в 2020 году, детям, и написать подборку советов по уходу за котятами специально для них.

«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.