Меньше — лучше. Как быстро и эффективно обучить новых сотрудников

4 October 2019

В современном мире компаниям не обойтись без дополнительного обучения сотрудников, чтобы успевать за новыми тенденциями и технологиями. Важный вопрос — как из огромного потока информации выделить действительно важное и организовать эффективные образовательные программы. Стив Главески, сооснователь австралийского бизнес-инкубатора Collective Campus, верит в принципы бережливого обучения. В статье на Harvard Business Review он объясняет, чем они хороши.

Shutterstock
Shutterstock

Согласно данным отчета компании EdMarket за 2018 год, в России более половины образовательных программ для сотрудников нацелены на развитие общих и управленческих компетенций. Из них примерно 20% связаны с навыками менеджмента (принятие решений, управление проектами, лидерство, тимбилдинг) и почти четверть курсов — семинары по переговорам и навыкам продаж (прямых продаж, b2b-продаж, «холодных звонков»). При этом, наиболее популярны краткосрочные программы (63%) — тренинги от одного до четырех дней. Примерно треть занимают среднесрочные курсы (29%) длительностью от двух до шести месяцев. Самая маленькая доля (8%) у MBA и pre-MBA.

Российские компании ежегодно тратят миллионы на обучение сотрудников, а стоимость корпоративного тренинга в среднем
достигает $1000 – 1200 в день. Если вы затеваете программу корпоративного обучения и не хотите потратить деньги впустую, воспользуйтесь кратким гидом Стива Главески по основам бережливого обучения.

Что такое бережливое обучение

Бережливое обучение — это подражание системе бережливого производства компании Toyota, основной задачей которой было сократить потребления ресурсов на каждом этапе. Руководствоваться принципами бережливого обучения — значит думать, в первую очередь, о результатах. Неважно сколько денег или ресурсов компания потратила на образовательный курс или сколько модных лекторов пригласила, если все это оказалось нерелевантно для решения конкретных рабочих задач.

4 основных принципа бережливого обучения:

  • Прикладной подход к обучению
  • Применение полученных знаний на практике
  • Быстрая обратная связь
  • Повторение цикла.

Как применять идеи бережливого обучения

Придерживайтесь принципа Парето (или правила 80/20). Принцип Парето помогает сосредоточиться на ключевых моментах и экономить время. Допустим, вы учите японский язык. Согласно правилу 80/20, всего 20% слов будут встречаться в 80% разговорных ситуаций. То есть для владения базовым уровнем достаточно выучить наиболее употребимые фразы — и вы уже не потеряетесь, гуляя по улицам Японии.

Практикуйте навыки на реальных ситуациях. Главески рассказывает, что один из принципиальных моментов корпоративного обучения в Collective Campus — актуальность изучаемых навыков в текущих проектах и задачах, над которыми работают сотрудники. Не достаточно просто ознакомить работников с новой методикой или технологией, предложите им протестировать ее на практике и помогите оценить результаты проведенного опыта.

Внедрите техническую поддержку на постоянной основе. Вместо того, чтобы проводить тренировки время от времени, подумайте о разработке специального обучающего приложения для сотрудников. Это особенно может быть полезно при найме новых работников и взаимодействии между разными отделами. Всплывающие окна — отличный способ быстрого, контекстного и персонализированного обучения.

Используйте индивидуализированный подход. Сложно переоценить преимущества индивидуализированного подхода: уроки могут формироваться, основываясь на предыдущих достижениях ученика, а также учитывая персональные предпочтения и задачи сотрудника.

Обеспечьте дальнейшую поддержку. Предоставьте работникам возможность развивать свои навыки после завершения тренинга или курса. Для этого можно использовать самые разные форматы: от чат-бота, который поможет решать конкретные задачи, до контакта с наставником.

Введите программу менторства в коллективе. Исследование, проведенное компанией Degreed в 2016 году, показывает, что 55% работников обращаются за помощью к коллегам при столкновении с трудностями в освоении новых навыков. Как известно, когда мы объясняем что-то другим, мы и сами лучше усваиваем материал. Поэтому менторство в рамках коллектива, по мнению Главески, это отличный способ быстро и своевременно обучить младших коллег и повысить рабочий тонус старожил. Программу можно организовать посредством внутренней социальной сети для коллектива или регулярных мастер-классов. Начисление бонусов за участие в программе менторства поможет поддержать интерес сотрудников к такой инициативе.

Предложите формат коротких образовательных событий. Предоставьте команде возможность проходить краткосрочные образовательные программы. К примеру, это могут быть часовые лекции или встречи, посвященные проблемам, с которыми кто-то из сотрудников недавно столкнулся. Это отличный выход для проработки реальных рабочих ситуаций, не жертвуя при этом свободным временем коллег.

Важные новости! У нас стартовал большой спецпроект «Цех.Перезагрузка», в рамках которого можно пройти бесплатный курс обучения у семи опытных профессионалов своего дела. Выбирайте то, что вам интересно — писать сценарии, запускать стартапы, создавать бизнес, меняющий мир, продвигать бренд, начинать свое дело, стричь людей или развивать свой Youtube-канал — и отправляйте заявку.