Почему бардак — путь к успеху и инновациям? Отвечают евреи

18 September 2019
8,4k full reads
1,5 min.
11k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

По большей части жизнь беспорядочна и хаотична, и это не так плохо, как кажется на первый взгляд. Можно потратить кучу сил на попытки навести вселенский порядок или просто поймать волну и получать удовольствие. Предпринимательница Инбал Ариели считает, что целая страна достигла экономического успеха благодаря способности ее жителей взаимодействовать с хаосом. Почему у израильтян получилось стать стартап-нацией, и при чем тут русское слово «балаган» — в пересказе нового текста Quartz.

Unsplash
Unsplash
Unsplash

Порядок повышает продуктивность, но хаос— источник вдохновения и креативности, доказывают исследования. Для обозначения беспорядка в Израиле часто используют слово «балаган». Как и в русском языке его можно применить ко всему, начиная с беспорядка на столе, заканчивая международными отношениями.

Балаган играет важную роль в воспитании израильских детей. В то время, как их сверстники из западных стран играют с игрушками, маленькие израильтяне возятся со старыми запчастями, банками из-под краски, тряпками, бочками и прочим хламом, который можно найти на свалке. Выглядит непривлекательно, но дети получают от этого удовольствие — ведь лучшая приборная панель для космического корабля получается из старой микроволновки.

Свободный, неструктурированный подход к игре распространился в 1950-х в традиционных общинах из-за недостатка обычных игрушек, а затем прижился по всей стране, как и слово «балаган» в значении «беспорядок». Предпринимательница и мать троих детей Инбал Ариели считает, что в беспорядке дети учатся творить и справляться с неожиданностями, быть независимыми, решать конфликты и работать в команде. В дальнейшем эти качества приносят пользу в карьере и бизнесе. Недаром Израиль держится в топе рейтинга инноваций Всемирного Экономического Форума.

Принятие хаоса — один из столпов дзен-буддизма, но это не значит, что принимая хаос, с ним нужно соглашаться. Принятие — первый шаг к тому, чтобы изменить мир и себя. Можно научиться работать с бесконечным балаганом вокруг и получать от него пользу.

Прежде чем стать соучредительницей коучинговой компании Ариели участвовала в технологическом стартапе, который прогорел. Она и ее бывшие коллеги извлекли из этого провала опыт, и открыли собственные успешные дела.

К счастью, чтобы постичь мудрость балагана, не обязательно все бросать и бежать учиться играть с хламом. Достаточно принять хаос, как неизбежную часть жизни, и научиться чувствовать себя в нем комфортно. Беспорядок не равнозначен катастрофе, поэтому, когда в следующий раз в вашей жизни все полетит к чертям, выдохните, осознайте, что вы взрослый человек и можете с этим справиться, и продолжайте идти вперед.

Пересказала Ася Барзова

«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.