Сколько книг можно прочесть за всю жизнь?

Новый год располагает к тому, чтобы составить себе список для чтения. Придется смириться с мыслью, что нельзя объять необъятное: несколько лет назад эксперты Google оценили общее количество книг на планете – их оказалось почти 130 млн. Сейчас эта цифра намного больше.


Взрослые жители России в среднем читают 24 книги в год. По данным опроса ВЦИОМ, мы стали читать в полтора раза больше, чем в 2013 году. Возможно, вы продвинутый читатель и читаете по одной книге в неделю (52 книги в год). Хотите выяснить, сколько книг вы успеете прочесть до конца жизни? Это зависит не только от вашей личной скорости чтения, но и от ожидаемой продолжительности жизни. Ее можно узнать, например, с помощью онлайн-калькуляторов, которыми пользуются страховые агенты. Известно, что женщины живут дольше мужчин, а разница между горожанами и сельскими жителями составляет два года в пользу горожан. Сейчас средняя продолжительность жизни в России у мужчин составляет 67,5 года, у женщин – 77,4.

Например, женщине 30 лет со средней скоростью чтения осталось прочитать в жизни еще примерно 1200 книг. А продвинутый читатель-мужчина 45 лет может рассчитывать на 1500 книг. Так что делайте выводы: читайте быстрее, выбирайте книги тщательно, а главное, живите долго.