Битва за Ельню. Первый успех маршала Жукова

31.07.2018

Летом 1941 года на протяжении всего сражения за Смоленск Жуков неоднократно требовал от Сталина разрешить войскам Юго-Западного фронта оставить Киев и отойти от Днепра на позиции по реке Псел. Но, генсек был непреклонен, и дело кончилось тем, что 29 июля Георгий Жуков был снят с должности начальника Генерального штаба, и вместо него назначили Шапошникова. Генерал армии Жуков был отправлен командовать Резервным фронтом, которому предстояло провести контрудар под Ельней.

Жуков командует Резервным фронтов
Жуков командует Резервным фронтов

Ельня была захвачена частями танковой дивизии СС «Рейх» 19 июля 41-го года. Они быстро создали здесь хорошо укрепленный плацдарм, который впоследствии мог быть использован вермахтом как трамплин для прыжка на Москву. На этом направлении Жуков располагал 24-й армией, которой командовал генерал Ракутин. В течении августа эта армия перешла в контрнаступление, имея задачу встречными ударами под основание ельнинского выступа окружить и уничтожить группировку противника.

Красная Армия входит в освобожденную Ельню
Красная Армия входит в освобожденную Ельню

Немцы бросили в бой свои последние резервы вплоть до роты охраны штаба и смогли отбить все атаки советских войск. Гудериан предлагал Гитлеру оставить этот плацдарм, чтобы избежать ненужных жертв, но фюрер не отменил приказа стоять до конца. В конце августа Жуков провел перегруппировку частей 24-й армии, которая теперь располагала 10 дивизиями, и 30 числа вновь ударил по позициям 4-й полевой армии на выступе. 5 сентября 1941 года, после ожесточенных боев, части вермахта оставили Ельню и начали отход на заранее подготовленный рубеж обороны по рекам Устроян и Стряна, выравнивая линию фронта.

Наступление советских танков под Ельней
Наступление советских танков под Ельней

По данным Жукова, в ходе этой операции немцы потеряли убитыми и ранеными около 45 тысяч человек. Если бы у командующего фронтом было больше танков, группировка противника оказалась бы в котле, и главная цель операции была бы достигнута. Тем не менее противник понес значительные потери, а в Красной Армии появилась гвардия – за бои под Ельней 100-я и 127-я стрелковые дивизии 24-й армии решением Ставки стали гвардейскими.