Ефрейтор Гитлер. Как стукач стал нацистским фюрером?

1 August 2018

О фронтовой жизни Гитлера написано довольно много, причем часто книги содержал полностью противоположные сведения: от панегириков до анекдотов. Не вдаваясь в длительный анализ всего этого, хочу отметить только три факта. Первое: сам Гитлер писал, что военные годы были лучшими в его жизни. Второе: солдат Гитлер получил два офицерских ордена (Железный крест 2-й и 1-й степени), но так и не был произведен в офицеры. Третье: Гитлер, который тщательно скрывал все, чтобы было связано с его молодостью и безжалостно избавлялся от свидетелей оной, уже будучи фюрером приблизил в себе своего фронтового начальника Макса Амана, поручил ему руководить всей нацисткой прессой и не расставался с ним до самого конца.

Гитлер на фронте
Гитлер на фронте

Перемирие застало ефрейтора (по некоторым данным -- капрала) Адольфа Гитлера в военном госпитале, где он лечился после химической атаки противника. Оправившись, он вернулся в Мюнхен и стал жить в казармах гарнизона, поскольку все еще числился на военной службе. Здесь его и застало создание Баварской Советской республики. Дуглас Рид, биограф Отто Штрассера, писал: «Гитлер был в Мюнхене. Он все еще оставался солдатом... Однако он не побежал спасать Мюнхен от большевиков. Он не присоединился к фрайкору Эппа, хотя был в состоянии сражаться. Он остался в Мюнхене, и он был солдатом. Но все солдаты в Мюнхене подчинялись красному правительству, управляемому из Москвы. Если он оставался в казарме, то он должен был быть «красным»!.. Возможно, он носил красную повязку на рукаве и в составе мюнхенского гарнизона принимал участие в боях против войск фон Эппа».

Красногвардейцы патрулируют Мюнхен, 1918 год
Красногвардейцы патрулируют Мюнхен, 1918 год

Лично я не могу представить себе Адольфа Гитлера в качестве революционного красноармейца. Тем не менее, следует отметить, что об этом периоде жизни будущего фюрера практически ничего не известно. Вопрос о том, чем занимался Гитлер зимой-весной 1919 года, по-прежнему остается открытым. Известно только, что ефрейтора Гитлера арестовали вошедшие в город фрайкоровцы, и на свободе он оказался только благодаря заступничеству офицера, узнавшего своего ефрейтора в толпе пленных.

Фрайкоровцы ведут пленных красногвардейцев, Мюнхен 1919 год
Фрайкоровцы ведут пленных красногвардейцев, Мюнхен 1919 год

После подавления Советской республики, Бавария превратилась в надежный оплот сил, враждебных демократическому строю Веймарской республики. Наиболее враждебно настроенной к республике частью общества был рейхсвер. Именно армия стала «крестным отцом» многочисленных праворадикальных движений, в том числе и партии Адольфа Гитлера. Непосредственно в Баварии такими поисками занимался Отдел пропаганды и информации баварского командования под началом капитана Майра. В отделе в качестве осведомителей служили еще не демобилизованные военнослужащие, среди которых был и ефрейтор Адольф Гитлер.

Капитан Карл Майр (в военной форме в центре)
Капитан Карл Майр (в военной форме в центре)

Разгром Советской республики создал довольно благоприятную обстановку для различных ультраправых организаций, среди которых была и Германская рабочая партия (ДАП), созданная как филиал националистического тайного союза Общество Туле. Партия влачила жалкое существование, так продолжалось до тех пор, пока Майр, понимавший, что многочисленные радикальные группки несут в себе большое потенциал для приобретения приверженцев и сторонников, не заинтересовался ДАП. Он послал Гитлера на собрание Германской рабочей партии, состоявшееся 12 сентября 1919 года.

Гитлер на митинге, 1920 год
Гитлер на митинге, 1920 год

В пивной Адольф Гитлер сразу же вступил в полемику с оратором, призывавшим к отделению Баварии от рейха, и был принят в партию, став седьмым членом комитета, ответственным за агитацию и пропаганду. Выслушав доклад Гитлера, Майр решил, что ДАП вполне может послужить основой для партии, которая стала бы для рабочих притягательной альтернативой социал-демократии и коммунистов. Это сразу же обеспечило Германской рабочей партии поддержку армии и приток в ее ряды новых членов, по большей части военнослужащих и фронтовиков. Наиболее видным представителем армейских кругов в ДАП стал капитан Эрнст Рем, ближайший сотрудник генерала фон Эппа и создатель тайного союза «Железный кулак».

Дрекслер и Харер
Дрекслер и Харер

Когда ефрейтор Гитлер пришел в ДАП, она представляла из себя скорее дискуссионный клуб, чем политическое движение. Адольф Гитлер решительно взялся за дело, и вскоре партия оказалась расколотой на две группы. Первую, состоявшую из рабочих, ремесленников и мелких дельцов, возглавляли бывший лидер ДАП Дрекслер и член Общества Туле Харрер. Другую группировку образовали фронтовики под руководством Гитлера, который самого начала мыслил категориями массовой партии.

Антон Дрекслер
Антон Дрекслер

После ухода Харрера в НСДАП остался только один человек, который мешал Гитлеру стать единственным и непререкаемым лидером в партии. Этим человеком был Антон Дрекслер. В апреле 1920 года Адольф Гитлер попытался оттеснить его на второй план, предложив создать исполнительный комитет из трех человек, который затем можно было быстро прибрать к рукам. Но Дрекслер раскусил замысел Гитлера, и эта инициатива была отвергнута. Однако, позиции Гитлера были достаточно сильны, чтобы раздавить оппозицию, и 29 июля 1921 года он стал председателем партии с неограниченными полномочиями, стоящим над руководящим комитетом НСДАП. Дрекслер же занял пост почетного председателя, превратившись в «свадебного генерала» нацисткой партии.

Гитлер во главе своей партии, начало 20-х
Гитлер во главе своей партии, начало 20-х