Еврейское гетто 1942 год. Уникальные цветные фотографии

В 1987 г. в одном из букинистических магазинов Вены была обнаружена коробка с 600 цветными негативами, на которых изображено еврейское гетто в Лодзи. Все фотографии сделаны в 1942 году Вальтером Геневайном, членом НСДАП, главным бухгалтером гетто. Второе по величине гетто в Польше было устроено немцами в феврале 1940 года, ввиду своего особого экономического значения оно просуществовало необыкновенно долго, вплоть до лета 1944 года, когда фашисты убили большую часть заключенных, а остальных вывезли в концентрационные лагеря и замучили уже там. Из более чем 200 тысяч заключенных в лодзинском гетто выжили только 10 тысяч человек. Практически все люди, которых вы увидите на этих уникальных фотографиях, были зверски убиты в течение последующих двух лет.

Глава гетто Хайм Румковский, обратите внимание, что даже у него на одежде нашита желтая звезда. В августе 1944 году его депортируют вместе с семьей в Освенцим и там убьют:

Торговля книгами, евреи могли что-то продавать и покупать только в пределах гетто, выход за забор был запрещен под страхов расстрела на месте:

В гетто прибыла новая партия заключенных:

А это - тот самый немецкий бухгалтер, автор фотографий, он спокойно дожил в Зальцбурге до 1974 года и умер в своей постели:

Члены юденрата - правления гетто, в 1944 году их убьют:

Полиция гетто обыскивает задержанного. Членство в полиции не спасало от уничтожения, немцы убивали и полицейских после того, как они ставились им не нужны:

Дети гетто: