Еврпейский театр. Как историю превратили в картинное действо

Барочные книги делались неторопливо и основательно. Theatrum Europaeum, 21 том в черверть, от 400 до 1000 страниц в каждом, более 700 великолепных гравюр. Первый том вышел в 1633-м, последний - в 1738. Книга была задумана знаменитым немецким гравером и издателем Маттиасом Мерианом как продолжение хроники Иоганна Людвига Готтфрида, которая заканчивалась 1629 годом. После смерти Мериана работу продолжили его наследники. Когда в 1734 г. издательский дом Мериана обанкротился, последние тома доделало неизвестное издательство во Франкфурте.

Над этими томами можно провести годы жизни. Давайте внимательно рассмотрим всего лишь одну иллюстрацию в одном из бесчисленных огромным томов.

Общий вид деревни Хорнхаузен из 5 тома Theatrum Europaeum среди всего прочего содержит самое раннее известное нам изображение книготорговца, напечатанное в книге. Сюда приезжали на целебные воды со всех концов Германии. Такой вот курорт XVII в.

А теперь внимательно, фрагмент за фрагментов. Здесь торгуют книгами:

Здесь принимают ванну, и место отгорожено стеною от слишком любопытных глаз:

Здесь торгуют жаренным мясом и, конечно, колбасой:

Здесь торгуют сеном:

В этих каретах сидят князья, графы и благородные господа, а в домах останавливались королева датская, курфюрст бранденбургский и архиепископ магдебургский: