Где и как воевали цыгане в Великой Отечественной

16 February 2019
Яковлев и Федрови, фото из открытых источников
Яковлев и Федрови, фото из открытых источников

В ходе Второй мировой войны цыгане оказались в такой же опасности, как и евреи, Гитлер поставил себе цель полного уничтожение этого народа. Однако, цыгане не знали об этой смертельной опаности, поэтому часто гибли в самом начале войны. Кроме того, как и евреев, цыган немцы в плен практически не брали. Считается, но на оккупированной советской территории погибло около 30 тыс цыган, что для такого малочисленного народа очень много, это почти половина всего цыганского населения СССР.

Как и все остальные граждане СССР цыгане были мобилизованы в Красную армию и воевали во всех родах войск, в том числе и на флоте. Конечно, самым известным для нашей общественности воевавшим цыганом является Будулай Романов - герой знаменитых фильмов и сериалов, снятых по роману "Цыган" Анатолия Калинина. Прототипом этого героя стал совершенно реальный цыган, воевавший в 12-й гвардейской донской казачей кавалерийской дивизии 5-й гвардейского кавкорпуса, о котором мы вчера вам рассказывали - разведчик Ищенко. По дивизиии корпусу ходили усточивые слухи, что в Румынии он выкрал лучщего жеребца из с конюшни короля Михая и перекрасил его так, что скакуна так и не смогли найти, хотя он открыто стоял в полковой конюшне. Калинин, узнав об этом случае от ветеранов кавкорпуса, подробно развил его в романе.

Одно из первых изданий знаменитого романа
Одно из первых изданий знаменитого романа

Будулай Романов, безусловно, персонаж героический, однако и в реальности цыгане отважно сражались на войне. В интернете встречаются упоминания об 11 героях Советского Союза - цыганах, но мы нашли достоверные сведения только об одном - морском пехотинце Тимофее Прокопьеве, погибшем по время Николаевского десанта Ольшанского в 1944 году. Имея бронь, в 1943 г. Прокопьев добровольцем пошел на фронт после того, как в бою погиб его младший брат, воевал на Малой земле и участвовал в Керченском десанте и последующем освобождении Крыма. В конце марта 44-го года он принял участие в десанте лейтенанта Ольшанского, который был частью операции по особождению города Николаева. Вместе с остальными 55 морскими пехотинцами Прокопьев стал героем Советского Союза, как и большинство из этого списка он получил это звание посмертно, в живых осталось всего 9 человек.

Еще одним не знаменитым воевавшим цыганом является генерал-майор летчик-испытатель Павел Федрови. Он стал единственным цыганом, дослужившимся в СССР, а возможно и вообще за всю историю до генеральского звания. Федрови принимал участие и в Финской войне, награжден многими орденами. Также известны имена как минимум четырех военных летчиков-цыган, это двоюродные братья Александр и Федор Мурачковские, Василий Васильков, Павел Лятунов.