Жемчужины Флоренции. Что посмотреть в палаццо Веккьо?

14.07.2018

Алхимическая лаборатория герцога Франческо I в палаццо Веккьо недавно вновь открылась для публики после реставрации. Совсем небольшая по площади комната от пола до потолка увешана картинами на мифологические темы с ярко выраженной алхимической символикой великого делания. Здесь герцог проводил все свое свободное от государственных забот и женщин время. Окон либо вытяжки здесь нет, в комнате царит мистическая полутьма.

фото www.batalina.ru
фото www.batalina.ru

Зал 500 палаццо Веккьо вечером, вид с балкона. На правой стене, которой не видно на фото, идут работы по раскрытию фрески "Битва при Ангьяре" Леонардо, никто не думал, а она - тут ).

фото www.batalina.ru
фото www.batalina.ru

Зал Льва X в палаццо Веккьо был украшен в честь самого знаменитого сына Лоренцо Великолепного, который, заняв папский престол, поднял величие клана Медичи на недосягамую доселе высоту. Если раньше Медичи поколение за поколением были банкирами папы, то когда в 1513 г. Джованни надел на голову тиару, они самолично заняли престол Святого Петра. Стал Львом Х Джованни ди Медичи сделал все, чтобы Флоренция из номинальной республики превратилась в великое герцогство Тосканское.

фото www.batalina.ru
фото www.batalina.ru

Фрагмент росписей Зала аудиенций палаццо Веккьо, выполненных Франческо Сальвиати. Работая над этим большим и хорошо оплачиваемым заказом герцога Козимо I обладавший неуживчивым характером художник постоянно подвергался нападкам завистников. Дело дошло до того, что Сальвиати собрался бросить роспись и уехать из Флоренции, но друзья, в числе которых был и Вазари, смогли уговорит его остаться b он все же закончил эту гостиную.

фото www.batalina.ru
фото www.batalina.ru

В лучших традициях, заложенных еще Плутархом, парадный Зал лилий палаццо Веккьо хотели расписать изображениями великих мужей. Но, в итоге фресками покрыли всего одну стену, поскольку только Доменико Гирландайо выполнил свою часть заказа. Остальное так и стоит расписанным в "цветочек" - аналог наших дешевых советских обоев ). В цветочек или звездочками по синему фону расписывали стены, чтобы они не стояли некрашеными в ожидании мастера, которые придаст им своими фресками подобающий вид.

фото www.batalina.ru
фото www.batalina.ru