Как Геринг создал гестапо

30 января 1933 года, когда Гитлер находился у власти всего несколько часов, Геринг выступил по радио. Обратившись к немецкому народу он заявил, что теперь открывается новая страница истории Германии, когда свобода и честь станут основой государственности. Пройдет совсем немного времени, и множество немцев смогут оценить истинный смысл слов свобода и честь в третьем Рейхе, умирая в застенках гестапо, концлагерях, в песках Сахары и белорусских болотах. Будучи министром внутренних дел земельного правительства Пруссии Герман Геринг 26 апреля 1933 года подписал декрет о создании гестапо (Gecheimes Staatspolizeiamt) – тайной полиции Третьего рейха.

Первым начальником гестапо стал глава политического отдела прусской криминальной полиции Рудольф Дильс, с которым Геринг довольно близко сошелся в течении 1932 года. Сразу после прихода нацистов к власти прусская полиция под началом Дильса и Геринга начала карательные операции против явных и потенциальных противников режима. В феврале 33-го в инструкциях крипо Герман Геринг писал: «Каждая пуля, выпущенная из дула пистолета полицейского, есть моя пуля; если кто-то называет это убийством, значит, это я убил. Именно я отдал все эти распоряжения, и я настаиваю на них. Все ответственность я беру на себя и не боюсь ее».

Гиммлер и Дильс
Гиммлер и Дильс

Геринг успешно провел операцию по поджогу рейхстага, но потерпел полное фиаско на процессе в Лейпциге. Георгий Димитров со скамьи подсудимых открыто издевался над министром внутренних дел Пруссии, устроив ему настоящий допрос прямо в зале суда. В ходе заседания Герман Геринг потерял над собой контроль и в присутствии судей разразился потоком площадной брани. В ответ на нечленораздельные звуки Геринга Димитров произнес фразу, вошедшую в анналы истории: «Уж не боитесь ли вы, господин министр. Вам, наверное, страшно?».

Заполучив в свои руки столь сильное оружие как гестапо, Герман Геринг, в союзе с шефом СС Гиммлером, начал готовится к уничтожению своего самого опасного врага и соперника Рема. Эрнст Рем, с 1931 года являясь главою СА, претендовал на место военного министра, собираясь подменить регулярную армию своими штурмовиками. К тому времени штурмовые отряды, насчитывающие четыре с половиной миллиона человек, превратились в серьезный политическую силу, которая все больше и больше выходила из под контроля Гитлера. Проповедуя необходимость продолжить национал-социалистическую революцию, превратив ее в социальный переворот по российскому образцу, отряды СА начали представлять определенную опасность для руководства НСДАП. Эта опасность была устранена 30 июня 1934 года, когда СС и гестапо при молчаливом согласии армии расправилось с Ремом и его соратниками.

Гитлер, Рем и Геринг
Гитлер, Рем и Геринг

Министр обороны Бломберг, который через 4 года сам станет очередной жертвой Геринга, приветствовал действия Гитлера по ликвидации «заговора» в СА. Поддержка генералов вкупе с постоянным давлением гестапо сделали фюрера полновластным хозяином Германии. Помогая устранить Рема, военные надеялись наряду с партией стать главной опорой Третьего рейха. Они рассчитывали получить в свои руки политический контроль, приручить Гитлера и держать НСДАП в узде. Ошибка их заключалась в том, что генералитет не принял во внимание Гиммлера и Геринга, наивно полагая, что они работают на военных. Однако настоящими победителями оказалась эта пока неразлучная пара палачей, каждый из которых уже начал точить топор на партнера.

Геббельс, Гитлер и Бломберг
Геббельс, Гитлер и Бломберг

Впоследствии Гиммлеру удастся почти полностью оттеснить Генриха Геринга от фюрера, превратив СС в единственную опору режима. Но пока до этого было еще далеко. 7 декабря 1933 года Гитлер подписал два секретных указа, согласно которым Герман Геринг назначался заместителем фюрера и его приемником.