Как Красной Армии не удалось обойти "линию Маннергейма"

Северо-западнее Ладожского озера территорию Финляндии прикрывал 4-й армейский корпус генерала Хеглунда, состоявший из двух дивизий и частей прикрытия. Против нее советское командование выставило 8-ю армию (155-я, 139-я, 75-я, 56-я, 18-я, 168-я стрелковые дивизии и две танковые бригады ), а немного севернее – 9-ю армию (122-я, 88-я, 163-я, 44-я и 54-я дивизии). По плану советского командования, 8-я армия должна была, обогнув Ладогу, выйти в тыл «линии Маннергейма», тогда как 9-я армия, наступая тремя клиньями на Кухмо, Суомуссалми и Салла, разрезать страну пополам.

Маннергейм не предполагал, что Красная Армия сосредоточит столь крупные силы для удара через практически непроходимую местность. Финны не учли, что РККА сможет справиться с карельским бездорожьем при помощи резервов рабочей силы. В итого, вместо ожидаемых финским командованием трех-четырех, Красная Армия смогла ввести в бой в этом районе девять дивизий. Из-за этого, в самом начале боев за Карельский перешеек, Маннергейм был вынужден перебросить часть бесценных для его армии резервов на участок фронта то Ладоги до Баренцева моря, которые перед войной он ошибочно считал второстепенным.

1 декабря 1939 года началось советское наступление на позиции 4-го армейского корпуса Хеглунда. На южном фланге 168-я и 18-я дивизии медленно продвигались вдоль берега Ладожского озера и, понеся большие потери, через 10 дней были остановлены перед финской линией укреплений на рубеже Китель—Сиксуярви. В центре 56-я дивизия дошла до Коллаа, где после трехдневного боя также прекратила продвижение вперед. Но, на севером фланге дела обстояли лучше – 139-я дивизия смяла немногочисленные кордоны финнов и устремилась к Толваярви.

8 декабря Маннергейм срочно вызвал к себе Талвела, дал ему семь батальонов, выделенные в отдельную оперативную группу, и приказал стабилизировать положение на северном фланге 4-го корпуса. 12 декабря 1939 года полковник Талвела контратаковал 139-ю дивизию, которая была окружена и уничтожена. Финны блокировали дорогу, на которой растянулись советские части, и в течении нескольких дней методично истребляли их ударами с флангов. Командование 8-й армии послало на выручку окруженцам 75-ю дивизию, но и ее вскоре постигла та же участь. Семь финских батальонов смогли за 10 дней уничтожить в непроходимых таежных лесах почти 2 дивизии. Группа Пааво Талвела взяла в плен 600 солдат РККА, захватила 60 танков, 31 гаубицу и 220 пулеметов, после чего продвинулась вперед на 40 километров, ликвидировав прорыв. В этом сражении 8-я армия потеряла убитыми 4 тысячи человек, но Талвела потерял 30 процентов офицерского состава и четверть своей оперативной группы. Это были самые крупные потери финской армии за всю Зимнюю войну.

Севернее группы Талвела развернулось не менее кровопролитное сражение с частями 44-й дивизии комбрига Виноградова. Под Суомуссалми несколько батальонов 9-й финской дивизии под командованием полковника Сииласвио окружили и в течении недели в уничтожили 163-ю и щедшую ей на помощь по Раатской дороге 44-ю дивизии Красной Армии. Вышедший из окружения комбриг Виноградов вместе с остальным командованием дивизии был расстрелян по приговору военного трибунала за предательство. У Суомуссалми финны захватили 70 гаубиц, 43 танка, 270 автомобилей, 6000 винтовок и 1300 пленных.

К новому году Талвелу было присвоено звание генерал-майора, а продвижение частей РККА остановлено по всей линии фронта. В конце декабря 1939 года на самом севере страны у Петсамо финский батальон после тяжелых боев заставил наступавшую советскую дивизию перейти в обороне.

6 января 1940 года 4-й армейский корпус перешел в контрнаступление. 12-я и 13-я дивизии генерала Хеглунда обошли с тыла 168-ю и 18-ю советские дивизии и, выйдя на берег Ладоги, окружили их. Вскоре 18-я дивизия, вытаясь выйти из окружения в районе Питкяранта прекратила свое существование. Финны захватили 128 танков, 91 гаубицу и 120 грузовиков. На снегу в "долине смерти" остались лежать 4300 убитых красноармейцев. Вышедший из окружения командир дивизии Кондрашев был обвинен в измене и расстрелян. Командованию 8-й армии удалось наладить снабжение 168-й дивизии по воздуху. Финские гарнизоны на островах Ладожского озера пресекали все попытки доставить в окруженную дивизию припасы по льду, но авиация смогла обеспечить окруженцев всем необходимым, и они продержались в котле до конца войны.

Немного севернее освободившаяся после боев при Суомуссалми 9-я дивизия в конце января окружила под Кухмо 54-ю дивизию РККА. Командование 8-й армии срочно направило в этот район 23-ю дивизию, которая так же была частично окружена. Тогда, в начале февраля к Кухмо перебросили первую и единственную на тот момент в Красной Армии лыжную бригаду полковника Долина. Финские лыжники менее чем за неделю загнали бригаду в глушь непроходимых лесов, окружили и расчленили на мелкие группы, которые частью были уничтожены, а часть замерзли. Но, сама 54-я дивизия, снабжаемая по воздуху, вела бои до марта 40-го года.

Подписывайтесь и Поддержите канал!