Как придумали туалет. Куда ходили древние греки и римляне?

Первые туалеты, в которых продукты жизнедеятельности человека отводились проточной водой, появились вместе с первыми крупными городами и случилось это в далекой Индии несколько тысяч лет до нашей эры. В Европе это новшество появилось во времена Минойской цивилизации, при раскопках Кносского дворца на Крите археологи обнаружили там водопровод и канализацию.

Самый первый в Европе туалет, построенный 3800 лет назад, выглядел вот так:

Под полом дворца были проложены канализационные стоки, которые отводили использованную воду из ванных комнат и туалетов:

В Древних Афинах канализация существовала столько, сколько существует и сам город. Археологи обнаружили не только общественные уборные, но и туалеты в частных домах, из которых отходы выводились в выгребные ямы:

Конечно, были в ходу и ночные горшки:

Детский стул с горшком, табличка справа объясняет, как это выглядело 2600 лет тому назад:

С началом эпохи эллинизма и ростом величия Древнего Рима городское хозяйство вышло на совершенно новый уровень, в городах появились такие водопроводы и системы канализации, которые современная нам Европа смогла позволить себе только к началу 20 века.

Вот так выглядел туалет в богатом частном древнеримском доме.

Туалеты были расположены на первых этажах домов и их смывали вот так:

Богатые люди любили затейливые унитазы, кто-то предпочитал сидеть на толчке, как в колеснице:

А кому-то нравилось восседать в туалете как на царском троне:

Но личные туалеты были только в богатых домах, основная масса населения Рима и других городов жила в многоэтажных инсулах, где ни водопровода, ни туалетов не было. Поэтому, по ночам простые горожане пользовались вот такими горшками:

Но днем к их услугам были роскошные общественные туалеты, облицованные мрамором и расписанные красивыми фресками. Подобные общественные уборные в большом количестве сохранились до нашего времени, археологи обнаружили их во всех античных городах.

Вот так выглядел общественный туалет в Древнем Риме у театра Помпея, рассчитанный примерно на 100 мест:

Сливную воду из такого туалета отводили по специальному сливу в трубу расположенную глубоко под улицей, система мало чем отличалась от современной нам:

Такие монументальные туалеты находились в местах большого скопления людей, но по всему городу были расположены небольшие общественные нужники гораздо более скромных размеров, выглядели они вот так:

В этих туалетах можно было не только справить нужду, но и основательно привести себя в порядок, о чем свидетельствуют находки в общественных нужниках в Помпеях. Тут вам в гребни, и ножницы, и косметика, и зеркало словом - все для клиента:

Поскольку не сохранилось никаких сведений, как именно римляне пользовались общественными туалетами, это породило интересный спор, сидели ли они на этих мраморных плитах как мы на современных унитазах, либо забирались с ногами и располагались над ними в "позе горного орла". Точку в этом споре ставить еще рано, но поскольку были обнаружены древнеримские унитазы, полностью аналогичные современным генуэзским чашам, рассчитанные на сидение на корточках, то скорее всего, на других они сидели в современной нам позе.