Кем был Симон Петлюра и почему его ликвидировало ОГПУ

Симон Петлюра родился в семье извозчика. Как и многие деятели революции он учился в духовной семинарии, но был исключен за революционную деятельность. После этого молодой Петлюра эмигрировал в Австро-Венгрию в Львов. где сперва вступил в Революционную украинскую партию, а затем – в Украинскую социал-демократическую партию. Вскоре он вернулся в Россию, работал учителем, бухгалтером. попутно был членом различных национально-освободительных групп и организаций.

С 1907 г., скрываясь от полиции он нелегальго проживал в Москве и Петербурге, где в 1912-1914 гг. выпускал газету «Украинская жизнь». Когда началась Первая мировая война, Петлюру призвали в армию, но участив боевых действиях он не принимал, что не помешало ему после Февральской реваолюции возглавить Украинский фронтовой комитет. В этом качестве марте 1917 г.он вошел в состав Украинской Центральной Рады (УЦР) как военным министр и не имея никакого военного и боевого опыта начал создавать украинскую армию.

20 ноября 1917 г. по новому стилю была провозглашена независимость Украины, после чего вооруженные отряды большевиков были разоружены. Делегация УЦР приняла учасие в переговорах в немцами в Бресте. В январе 1918 г. после разгона большевиками Учредительного собрания УПР еще раз провозгласило независимость Украины от России, на этот раз самую полнуюи решительную. Одновремено с этим в Харькове большевики создало свое украинское правительство и начали очень успешно бороться с УЦР.

26 января 1918 г. большевики вошли Киев, но вскоре были выбиты из города немецкими войсками. 29 апреля 1918 г. немцы сделали генерала Скоропадский гетманом Украины. Петлюра стал председателем Всеукраинского союза земств. В мае 1918 он вместе с Винниченко создал Украинский Национальный союз, в который воши представители всех украинских партий, и начали боевые действия против Скоропадского. 13 ноября 1918 г. была создана Украинская директория, а 14 ноября, заключив соглашение с немцами, ее войска под командованием Петлюры вошли в Киев.

Так Симон Петлюра стал главнокомандующим войсками УНР. Будучи по убеждениям социалистом, после падения гетманства он пообещал раздать крестьянам землю, но сделано это не было. Более того, Петлюра санкционировал многочисленные еврейские погромы, которые захлестнули Украину. В феврале 1919 г. он стал председателем Директории.

Летом 1919 г. большевики вышибли Петлюру из Киева, но вскоре самы были вытеснены Деникиным. Осенью 1919 г. Петлюра снова вошел в Киев, однако спустя несколько недель был выбит из города Деникиным , а большая часть украинских войск перешла на сторону Добрармии. В начале 1920 г. Петлюра заключил союз с Пилсудским и вместе с польскими войсками в мае снова вошел в Киев. Все это закончилось после окончания боевых действия на совестко-польском фронте - против Петлюры были прошены части Красной Армии, и в ноябре 1920 г. он сбежал в Варшаву.

Советской Союз постоянно требовал выдачи Петлюры для суда, поэтому он метался по Европе, пока не остановился в безопасной для себя Франции - Париж никогда бы не выдал его в Советской Союз. Однако безопасность эта оказалось мнимой - 25 мая 1926 г. его застрелил агент ОГПУ анархист Самуил Шварцбург. На суде он заявил, что таким образом отомстил Петлюре за евреские погромы на Украине, в ходе которых были зверски убиты десятки тысячи людей, и был оправдан.

Подписывайтесь и Поддержите канал!