Москва будущего. Взгляд из советского прошлого

13.07.2018

В 50-е годы было очень модно представлять, какой станет Москва будущего, конечно, после окончательной победы коммунизма на всей земле. Надо сказать, что эти смелые планы имели под собой основу, поскольку все видели, как неузнаваемо изменилась столица после начала реализации генерального плана реконструкции в 30-х годах.

Сегодня все это кажется нам немного наивным, иногда - очень странным и местами пугающим своим нездоровым гигантизмом. Но, такое было время. Я подобрал для вас несколько иллюстраций к подобным прожектам, думаю, вам будет интересно.

В 1949 году по крайней мере официально все еще не отказались от идеи все-таки построить Дворец Советов. Вот он виднеется на заднем плане. Обратите внимание, как мало на улицах машин, да и то одни автобусы, зато трудящиеся широкими колоннами движутся к центру столицы. А некоторые летят на вертолетах, причем явно личных ).

Прошло еще 3 года, всем давно понятно, что никто ничего достраивать не будет, более того, активно ведется возведение других высоток, в том числе и ГЗ МГУ, но Дворец Советов все равно появляется на обложке. Официально от этой футуристической идеи отказаться пока не готовы, в Москве будущего это здание обязано быть!

Гипотетический вид от трех вокзалов на центр города, примерно то же время:

1954 год, чудо-самолет летит над Москвой будущего:

А вот таким представлялось будущее Москвы уже при Хрущеве, стиль совершенно другой.