Музей армии США в Западном Берлине

Как известно, после Западный Берлин был поделен на 4 зоны оккупации: советскую, американскую, французскую и британскую. В бывшей советской зоне находится музей капитуляции Германии в Карлхорсте, который по совместительству стал и музеем ГСВГ, казармы французов в Веддинге сегодня заняты бундесвером, но рядом действует культурный центр Франции, вот он:

на месте британского военного аэродрома в Гатове открыли авиационный музей. Но, музей именно оккупационный войск, в данном случае США, действует в самом сердце американского гарнизона в Целлендорфе, бывшем Clay Headquarters Compound, и о нем я хочу сегодня немного вам рассказать. Музей действует в бывшем кинотеатре американского гарнизона "Outpost", по сути, это аналог нашего советского дома офицеров, примерно такой же был в нашем гарнизоне в ГСВГ, даже запах в кинозале точь в точь, кто бы мог подумать:

Экспозиция в основном рассказывает об истории Берлинской бригады армии США. Очень много места отведено рассказу о воздушном мосте, который спас Западный Берлин от советской блокады 1948-1949 года:

Крупнее:

Армейский джип 40-х годов:

Народное американское творчество - расписная дверь из казармы, лысый орел против бурого медведя:

Самый интересный экспонат этого музея - тайный туннель ЦРУ под Берлинской стеной. Этот туннель случайно обнаружили при строительстве в 90-х годах, сколько не обнаружили и они до сих пор под землей, никто не знает. Нашпигованная аппаратурой огромная труба дает наглядное представление о том, против чего в ГДР построили стену. Огромная резиденция ЦРУ Берлине находится тут неподалеку, сегодня в ней размещается немецкая разведка.

Несколько стендов посвящено давно почившей в бозе знаменитой американской авиакомпании PANAM, которая очень активно эксплуатировала принадлежавший в том числе и американцам ныне закрытый аэропорт Темпельхоф:

В расположенной недалеко от музея бывшей ставке американского командования идет ремонт, здания перестраивают в жилой комплекс:

Напротив, за бывшей американской школой, ныне немецкой гимназией, спряталась гарнизонная церковь, здесь по-прежнему проходят богослужения на английском языке: