Наручные часы на Луне. Кто в каких туда летал

Во время полетов на Луну у всех астронавтов проекта "Аполлон" по конктракту должны были быть на руках специальные часы, разработанные швейцарской фирмой Омега - Speedmaster Moonwatch.

Омега начала сотрудничать с НАСА еще во времена программы "Джемини". Часы именно этой фирмы были на руке у Уайта во время первого выхода американца в открытый космос. До сих пор почти все американские астронавты, а теперь и многие российские космонавты работают в космосе со Speedmaster на руке.

Главным конкурентом фирмы Omega в борьбе за право поставлять наручные часы для астронавтов NASA была американская часовая фирма Bulova. Она представила модель Accutrons Astronaut, которая позиционировалась как самые точные часы в мире. NASA предпочла Omega, но Accutrons Astronaut стали основными часами американских летчиков во время Вьетнамской войны. Кроме того, несколько астронавтов программы "Меркурий", в том числе и Скотт Карпентер, летали в космос именно с этими часами.

Нужно сказать, что с часами Карпентера вопрос до конца не ясен. Фирмы Breitling и Rolex утоверждают, что астронавт летал именно в их часах.