Немецкие подводники на войне 1939 - 1944 гг

4 сентября 1939 года немецкая подлодка пустила на дно первый из 2603 кораблей союзников, потопленных германскими субмаринами. Использование подводных лодок против венно-морского флота противника не сулило немцам успеха. Поэтому основные усилия немецких ВМС были сосредоточены на уничтожении английского торгового флота.

Война с торговыми кораблями велась в соответствии с нормами, установленными международным призовым правом,которое сильно ограничивало наступательные действия. Без предупреждения могли быть атакованы только военные транспорты, торговые суда, конвоируемые военными кораблями, а также корабли, которые непосредственно участвовали в боевых действиях или поддерживали их передачей разведовательных данных. От этого метода немецкий подводный флот прошел долгий путь через объявления отдельных участков морей районами боевыхопераций и до так называемой «неограниченной подводной войны» Дениц настаивал на ослаблении этих ограничений, но вынужден был подчиниться директивам Гитлера.

Несмотря эти ограничения и потенциальную слабость подводных сил, германский военный флот с энтузиазмом начал войну против Англии. Первые субмарины встретили большой поток судов, возвращавшихся в свои страны, Англию и Францию. Эти корабли не были вооружены и не имели противолодочной защиты. Но вскоре англичане стали принимать контрмеры. Торговые суда получали вооружение и оснащались гидролокатарами. Кроме того, они перешли к системе охранения транспортных судов крейсерами, эсминцами и самолетами, меняя пути конвоев, проводя их в стороне от обычных морских коммуникаций.

В ночь с 14 на 15 сентября субмарина капитэн-лейтенанта Гюнтера Прина проникла на внутренний рейд Скапа-Флоу и потопил линкор «Ройал Ок». Когда Прин вернулся на базу, его встречал лично гросс-адмирал Редер. Он поздравил экипаж и прямо на месте произвел Карла Деница в контр-адмиралы. Этому подвигу предшествовало тщательное планирование Деницем боевого похода, ставшего возможным благодаря полученным результатам аэроразведки, обнаружевшей узкий проход в многочисленных заграждениях у входа в базу.

Через три дня другая немецкая подводная лодка пустила на дно Бристольского залива английский авианосец «Корейджиес». Однако, хотя эти потери и затрудняли действия королевского флота, они пока не превышали допустимых пределов. Дениц надеялся, что весной его лодки снова начнут громить коммуникации противника, но Редер приказал ему поддержать вторжение в Норвегию. Дениц пытался протестовать, но все было бесполезно. Операцией в Норвегии закончился первый период борьбы подводных лодок в одиночку. Имеющиеся на вооружении типы субмарин вполне себя оправдали. Кроме способности быстрого погружения и маневрирования, они обладали большим радиусом действия, при этом -- в противоположность подлодкам других государств, они были небольшими, трудноразличимыми в ночное время, простыми и надежными в обслуживании. Более того, германские подводные лодки обладали удивительной живучестью при атаках глубинными бомбами, наиболее эффективным методом противолодочной обороны.

Несмотря на то, что до планомерных операций по уничтожению конвоев противника группами субмарин дело не дошло, когда нескольким подлодкам случалось действовать совместно, разработанные Деницем в мирное время принципы тактического взаимодействия всегда оказывались правильными.

После разгрома Франции по настоянию Редера морская война против Англии возобновилась. Теперь положение изменилось. Немецкая авиация и ВМС имели все предпосылки для успешных действий против торгового флота противника. Но, решающего успеха можно было ожидать только в том случае, если тоннаж потопленных судов будет превышать темпы строительства новых кораблей. Основным средством ведения войны на море по прежнему оставались подводные лодки. Падение Франции дало Деницу новые базы, расположенные гораздо ближе к британском коммуникациям. Немецким субмаринам больше не нужно было обходить Британские острова с севера, пути их подхода сократились с 1500 до 500 морских миль. Для Англии наступили черные дни, с июня по декабрь она потеряла 343 корабля. Все порты на южном и восточном побережье Великобритании в том числе и мощный Лондонский порт, были парализованы. Поскольку Ирландия как нейтральное государство не предоставляла свои порты, английским судам, для того, чтобы попасть в доступные им гавани в устьях рек Клайд и Мерсей приходилось огибать этот остров в севера. При этом неизбежно возникали скопления транспортов, которые становились легкой добычей немецких подлодок и авиации.

Если одна подводная лодка замечала конвой, она вызывала подкрепление и следовала за кораблями противника до подхода других лодок, с которыми она должна была объединиться для совместной атаки. Как только конвой оказывался в радиусе действия дальних бомбардировщиков, последние также принимали участие в охоте. Благодаря такому методу, потери конвоев начали расти так быстро, что это вызывало беспокойство англичан. К концу 1941 года обстановка складывалась в пользу Германии, которой за два года удалось утопить столько судов, сколько британские и канадские верфи производят за четыре. Но, после нападения японцев на Перл-Харбор Гитлер объявил войну США и производственные мощности американской промышленности заработали против третьего Рейха. Вступление США во вторую мировую войну означало для немецкого подводного флота неизбежное поражение.

Однако, Америка еще не была в полной мере готова к войне. Кроме того, антибритански настроенный адмирал Эрнст Кинг не спешил воспользоваться опытом, накопленным англичанами в борьбе с германскими субмаринами. Корабли США ходили в одиночку, без эскорта, с горящими огнями и без всяких мер противолодочной безопасности. 15 января 1942 года Дениц отдал приказ топить суда противника у берегов Америки. Немецкие субмарины действовали преимущественно у устья Миссисипи и в районе между Кубой и Никарагуа. К 10 мая уже было потоплено 303 корабля, и только 1 немецкая подлодка. Наконец в июле американцы начали формировать конвои.Также была усилена оборона побережья и прилегающих к нему морских районов, что в конце концов во второй половине 42-го года заставило германские подлодки вернуться в Атлантический океан.

В марте 43-го года немецкие субмарины утопили 120 кораблей противника, но 11 лодок не вернулось на базу. В следующем месяце потери возросли до 15 подлодок, а в мае союзники потопили 41 подлодку противника. Дениц был вынужден вывести свои потрепанные «волчьи стаи» из Атлантического океана. В следующие три месяца было потоплено 60 торговых судов противника, но это стоило Германии потери 79 подводных лодок.

В дни высадки союзников во Франции Дениц последний раз приказал атаковать их массированными силами. В бою участвовало 36 субмарин, более половины которых пошли на дно. Однако гросс-адмирал не успокоился. Он продолжал бросать в бой все новые и новые лобки, надеясь переломить ход войны. В результате за лето 1944 года германские ВМС лишились 82 подлодок, потопив всего 21 корабль противника. Всего из 820 немецких субмарин, с 1939 по 1945 гг. принимавших участие в «битве за Атлантику», союзники уничтожили 781. А из 39 тысяч подводников не вернулись домой 32 тысячи.

Подписывайтесь и Поддержите канал!