Неудача советских войск в Панджшере. Провал седьмого натупления 1984 года

4 ноября 1983 года новым командующим 40-й армией стал генерал-лейтенант Леонид Генералов, а после смерти Андропова в феврале 84-го года временное затишье закончилось и советские войска в Афганистане вновь перешли к активным действиями.

В середине весны специально отобранные отряды коммандос ХАД попытались убить Масуда, но были полностью уничтожены моджахедами. Тогда, 21 апреля 1984 года началось седьмое наступление на Панджшер, которое стало самой крупной операцией с начала войны. Наученное горьким опытом советское командование изменило тактику ведения боевых действие. Теперь колонны бронетехники играли второстепенную роль, основной удар должна была нанести авиация, придерживаемая ранее в резерве. В течении нескольких дней тяжелые бомбардировщики ТУ-16 буквально перепахивали Панджшерское ущелье. После этого, в долину с вертолетов было высажено более 10 тысяч советских солдат, которые, без поддержки артиллерией и бронетехникой, смогли захватить две трети ущелья.

Советское командование осматривает захваченные позиции моджахедов в Панджшере
Советское командование осматривает захваченные позиции моджахедов в Панджшере

Целью операции был не столько захват ущелья, удержать которое все равно невозможно, сколько максимальное ослабление боевой мощи Ахмад Шаха Масуда. Командование планировало сперва перерезать все коммуникации и пути отступления противника, а затем нанеси удар по его главным позициям. Но, за 15 дней до начала наступления план операции лег на стол Масуда, его передал предатель из штаба афганской армии. «Панджшерский лев» знал, что рано или поздно советские войска нарушат перемирие, поэтому еще с ноября 83 года начал эвакуировать население ущелья. В феврале 84-го он почти полностью вывел из Панджшера войска, оставив небольшой отряд близ советского гарнизона в Онаве. 20 апреля последние моджахеды покинули покинули долину, уничтожив напоследок наш конвой на перевале Саланг.

Эвакуация раненых
Эвакуация раненых

В результате, 40-я армия нанесла мощный удар по пустому месту. Масуд выждал, пока советские войска рассредоточатся по ущелью, и атаковал сильно растянутые коммуникации противника. После тяжелых боев 40-я армия отошла на свои старые позиции - в руках у советских генералов снова остались укреленные гарнизоны в Рухе и
Анаве.

Советский спецназ в Панджшере
Советский спецназ в Панджшере

После поражения советских войск Ахмад Шах смог сосредоточить основное внимание на расширении зоны своего влияния в северных провинциях страны. Установив контроль над расположенными здесь богатейшими месторождениями изумрудов, лазурита и драгоценных металлов, Масуд смог сам финансировать свою армию и органы управления. Он продолжал вести боевые действия против 40-й армии. В июле 1985 года ему понадобилось всего полчаса, чтобы с отрядом , состоящим из 50 человек, захватить правительственную базу Пашхар в Панджшере и взять в плен 126 офицеров ДРА. Операция советского спецназа по освобождению пленных не увенчалась успехом. Почти все спеназовцы погибли в бою с маутариками.