Откуда взялся орден Красной звезды и что с ним стало потом

20 December 2018

Все наверняка прекрасно помнят, что орден Красной звезды был учрежден в СССР в 1930 году, но у него была интересная предыстория и последующая судьба.

Сам по себе орден с таким названием появился в советской Бухаре в 1922 году, где он естественный образом развился из эмирского ордена Восходящей звезды Бухары. Однако по дизайну он никак не напоминал будущую советскую награду.

Самое интересное, что ее внешний вид как и название тоже был заимствовал у мусульман, но на этот раз в Турции. В 1915 году в Османской империи была введена так называемая Военная медаль, известная на Западе и у нас как Галлиполийская звезда и выглядела она вот так:

А вот как это было творчески переработано в советский орден Красной звезды:

Затем этот дизайн вернулся к мусульманам обратно, афганский орден За храбрость, который вы можете увидеть на груди у многих ветеранов Афганистана, был точным клоном советского ордена Красной звезды, его и изготавливали в СССР:

После развала Советского Союза по мотивам дизайна ордена Красной звезды было выпущего множество памятных знаков, "наград" и даже "орденов". Достаточно вспомнить орден Маргелова, которым награждает Союз десантников России или умалатовский орден Почетный ветеран КПСС.

Если вам понравилось и вы хотите, чтобы мы работали еще лучше и выпускали все более интересные статьи, поддержите канал, жмите ПОЖЕРТВОВАТЬ на плашке ниже! Спасибо за поддержку!!!