Почему России не страшен новый китайский коронавирус

16k full reads
17k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 95% of the total page views
30 seconds — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Врачи в защитных костюмах, фото из открытых источников
Врачи в защитных костюмах, фото из открытых источников
Врачи в защитных костюмах, фото из открытых источников

Последние дни российский интернет был заполнен паническими слухами о новом вирусе китайского гриппа, который якобы угрожает нашей стране. По блогам и сетям распространяли фейковую информацию и том, что якобы минздрав в панике, и все разбегаются по безлюдный местам. Короче, сериал "Эпидемия" начала вопрощаться в жизнь.

Как обычно, все это фейки не имели никакого отношения к реальной действительности. И сегодня из Китай пришли радостные вести -

коронавирус уже расшифрован. Современные методы расшифровки вирусов поставили надеждый заслон повторением таких вещей, как пандемия Испанки 100 лет назад.

Кроме того, китайцы сразу же ввели жетский карантин в населенных пынктах, где коронавирус успел себя проявить. Все это позволяет быстро создать вакцину, которая обезопастить все остальное населения и самого Китая, и всей планеты. Так что даже гипотетическая опасность самого печального сценария миновала.

Почему России не страшен новый китайский коронавирус

В самое ближайшее время производство вакцины начнется сперва в Китае, а потом и по всему миру, если для других стран возникнет в этом необходимости. Но, скорее всего, такими темпами вирус просто не успеет серьезно распространиться за пределами Поднебесной.

Это косвенно подтверждается и последними событиями в России. За недели у нас были уже три ложные тревоги, в Сибири, Питере и Москве, когда больных ОРВИ китайцев госпитализировали по подозрению в коронавирусе, однако во всех случаях диагноз не подтвердился. Утром в воскресенье 26 января сообщили, что и в Москве коронавируса нет, это просто тяжелая простуда. Несмотря на все панические слухи и сплетни, вируса в России нет.

Еще более странно выглядят слухи, что коронавирусом можно якобы заразиться через посылку из Китая. Вирус любого гриппа погибает без носителя в течение максимум 24 часов, а на ткани вообще через 15 минут.